Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Икона Pussy Riot» изъята из интернета

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным любое распространение в интернете «иконы Pussy Riot» работы новосибирских художников Артема Лоскутова и Марии Киселевой, сообщает портал Сиб.фм. Изображение будет передано в Общефедеральный реестр информации, распространение которой запрещено в сети Интернет. Ресурсы, публикующие «икону», рискуют оказаться заблокированными.


«Икона Pussy Riot» работы Артема Лоскутова и Марии Киселевой обыгрывает иконографический тип Богоматерь Знамение, только лик Богородицы закрыт балаклавкой, в круглом медальоне на ее груди вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками, а стилизованная под церковнославянскую надпись гласит «СВБД ПСРТ». Артем Лоскутов заявил о «чудесном обретении» образа вскоре после того, как начался процесс по делу Pussy Riot: плакаты с «иконой» появились в нескольких лайтбоксах на улицах Новосибирска 11 марта 2012 года. В августе 2012-го, когда был вынесен приговор участницам панк-группы, художники выпустили тираж футболок с «иконой», собираясь передать осужденным средства, собранные от продажи футболок в блоге kissmybabushka.com.

Попытки запретить крамольный образ предпринимались многократно. С июня 2012 года по февраль 2013 года в отношении Артема Лоскутова было возбуждено несколько административных дел в связи с «иконой Pussy Riot»: художника обвиняли в самых разных преступлениях — от оскорбления чувств верующих до незаконного предпринимательства и торговли в неустановленном месте. Артем Лоскутов платил штрафы. Более того, Роскомнадзор вынес предупреждения за «возбуждение религиозной розни» четырем изданиям, опубликовавшим информацию о том, что Артем Лоскутов оштрафован. Предупреждения получили «Грани.Ру», «Обещания.Ru», «ПОЛИТ.РУ» и «Сибкрай.ru».

Последнее судебное решение принято на основании обращения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска, проводившей проверку «иконы» на предмет оскорбления религиозных чувств граждан. Проверка была начата после жалоб священнослужителей и православных верующих. Специалисты сибирского управления Росохранкультуры и приглашенный эксперт-богослов сочли, что «искажение иконы является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом», говорится в заявлении прокуратуры. Суд полностью согласился с этими выводами. Таким образом, работа Артема Лоскутова и Марии Киселевой пополнила список запрещенных в РФ произведений современного искусства, где уже значатся картина Александра Савко и видеоклипы Pussy Riot.

Кроме того, в конце августа налоговые органы Новосибирска направили Артему Лоскутову уведомление, запрещающее ему вести индивидуальную предпринимательскую деятельность как лицу, имеющему судимость. Артем Лоскутов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, указав, что его род деятельности — художник. Уведомление он расценивает как запрет заниматься искусством.

Почему на новосибирского художника завели новое дело


Новосибирский художник и организатор «Монстраций» Артем Лоскутов в июле стал фигурантом нового дела. Поводом стали выложенные на американском аукционе eBay футболки, ранее признанные судом как оскорбляющие чувства верующих. Читайте подробнее

Анна Толстова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение