Коротко

Новости

Подробно

Канонизацию Pussy Riot оценили в 500 рублей

Организатор «Монстраций» оштрафован за развешивание икон панк-группы

от

Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска оштрафовал за оскорбление религиозных чувств верующих художника Артема Лоскутова, известного как организатор молодежных шествий «Монстрация». По данным прокуратуры, он разместил в рекламных световых коробах портреты участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованные под православные иконы. Господин Лоскутов, заявивший, что отпечатки его пальцев появились на рекламных плакатах «нерукотворным образом», оштрафован на 500 рублей.


В отношении новосибирской прокуратурой ранее было заведено административное дело в по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 1 тыс. руб. «за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Как указывается в материалах прокуратуры, 11 марта в трех рекламных конструкциях типа лайтбокс (световые короба), установленных на центральных улицах Новосибирска, были обнаружены портреты участниц группы Pussy Riot, стилизованные под православные иконы. В частности, на одном из них была изображена женщина в красном плаще и фиолетовой накидке с младенцем на груди и надписью СВБД ПСРТ (очевидно, «свободу Pussy Riot»). Напомним, что три участницы группы Pussy Riot, устроившие панк-молебен в храме Христа Спасителя, были арестованы судом, им грозит до семи лет лишения свободы. Рекламные конструкции были оперативно демонтированы, однако инцидент вызвал бурное возмущение у православной общественности, обратившейся с заявлениями в прокуратуру. На плакатах были обнаружены отпечатки пальцев художника Артема Лоскутова, а в его блоге размещены фотографии «икон» в лайтбоксах.

Сам господин Лоскутов ранее заверял, что к размещению портретов Pussy Riot отношения не имеет, а отпечатки его пальцев появились на лайтбоксах «нерукотворным образом». Однако на суде художник признался, что именно он является автором стилизованных портретов панк-группы. Суд оштрафовал художника на 500 рублей. Отметим, что православная общественность добивалась возбуждения в отношении Артема Лоскутова уголовного дела о хулиганстве, однако получила официальный отказ из прокуратуры.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя