Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ   |  купить фото

Поправка на опыт

Знания, полученные Юрием Луценко в тюрьме, нашли отражение в законопроекте о заключенных

Газета "Коммерсантъ Украина" №139 от , стр. 3

Народные депутаты из фракции "Батькивщина" предложили Верховной раде свой вариант улучшения условий содержания заключенных. В частности, им хотят позволить пользоваться мобильными телефонами, а также упростить условия свиданий с родственниками и защитниками. Кроме того, в оппозиции требуют усовершенствовать Уголовно-исполнительный кодекс в части гарантии прав заключенных, которые находятся на лечении. Впрочем, представители большинства заявили, что основные требования оппозиции уже учтены в аналогичном правительственном законопроекте, который парламент принял 5 сентября.


Законопроект "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (об улучшении условий отбывания наказания осужденных)" подготовили и зарегистрировали в Раде народные депутаты Ирина Луценко, Андрей Кожемякин и Павел Петренко (все — "Батькивщина"). "Прежде всего речь идет о предоставлении заключенным права пользования мобильными телефонами и связью, а также упрощении режима свиданий с родственниками и защитниками,— рассказал "Ъ" господин Петренко.— Соавтором законопроекта является Ирина Луценко (жена помилованного в апреле экс-главы МВД Юрия Луценко.—"Ъ") — она на себе ощутила все сложности общения с пенитенциарной службой, и поэтому в документе учтены практические рекомендации в отношении соблюдения прав осужденных".

Следует отметить, что участие в подготовке законопроекта принимал и бывший глава МВД Юрий Луценко, отбывавший срок в Менской колонии. "Черновик этого документа был написан еще в колонии во время трехдневного свидания с женой,— рассказал "Ъ" господин Луценко.— Он устраняет те проблемы Уголовно-исполнительного кодекса, с которыми я лично столкнулся. Кроме того, его положения сформулированы так, чтобы минимизировать возможности администрации лишать осужденных УДО (условно-досрочного освобождения.—"Ъ"), что на практике ведет к коррупционным поборам. Позже этот проект Ирина доработала совместно с донецким "Мемориалом" и рядом других экспертов".

В документе гарантируется новый порядок и количество свиданий заключенных с защитниками и родственниками в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений. Осужденным за тяжкие преступления предоставляется одно краткосрочное свидание в месяц и одно длительное свидание раз в три месяца, тогда как осужденным, находящимся на этапе реабилитации, предоставляются краткосрочные свидания без ограничений и одно длительное свидание ежемесячно. Ранее порядок и количество свиданий устанавливались администрацией исправительного заведения. Ряд норм законопроекта касаются усовершенствования социальных гарантий заключенных — прав на лечение, трудоустройство, образование и пенсионное обеспечение. В частности, осужденные, работающие на производстве, смогут получать не 15%, как сейчас, а 25% от начисленной заработной платы.

Кроме того, в новом законопроекте предлагается изменить правила в отношении осужденных, которые проходят лечение. В оппозиции не скрывают, что эти нормы необходимы для улучшения ситуации с Юлией Тимошенко, которая сейчас находится на лечении в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове. "Пенитенциарная служба создает препятствия в общении Юлии Тимошенко и ее защитников, ссылаясь на то, что она находится на лечении. Это незаконно: не могут быть ограничены права заключенного, который лечится",— считает господин Петренко. Согласно документу, заключенным, находящимся на лечении, также гарантируется возможность беспрепятственного использования мобильной связи, право на оказание юридической помощи и кратковременные встречи с защитниками. Кроме того, народные депутаты предлагают позволить осужденным передавать адвокатам свою корреспонденцию во время свиданий с ними.

Заместитель главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов) заявил "Ъ", что требования представителей оппозиции уже были учтены в законе, который Верховная рада приняла 5 сентября. Речь идет о правительственном законопроекте "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно порядка и условий отбывания наказания", за который проголосовали 379 народных депутатов, в том числе 79 парламентариев из фракции "Батькивщина" (см. "Ъ" от 6 сентября). "В законе предусмотрено право пользования мобильными телефонами, регламентирован порядок краткосрочных свиданий с близкими, законодательно установлены требования и запреты для осужденных",— заверил "Ъ" господин Олийнык. По его мнению, представители большинства вряд ли поддержат оппозиционный законопроект. "Мы уже сделали шаг и пока остановимся: необходимо посмотреть, как будет действовать уже принятый закон",— отметил господин Олийнык.

Александр Радчук


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя