"Сила, высокий класс и романтичность"

Новый креативный директор Philosophy di Alberta Ferretti Натали Ратабези об особенностях национальной моды

Выпускница Центрального колледжа искусств и дизайна Святого Мартина Натали Ратабези была назначена на должность креативного директора лини Philosophy di Alberta Ferretti в октябре 2012 года. Ее дебютом стала коллекция сезона "осень-зима 2013-2014", представленная в настоящий момент в магазинах марки.

— Где и когда вы познакомились с Альбертой Ферретти?

— Впервые я увидела ее примерно полтора года назад в Нью-Йорке. В то время я еще работала в доме Ralph Lauren. Мы пообедали в ресторане отеля Peninsula и сразу же нашли общий язык.

— Как долго вы размышляли над сделанным предложением, прежде чем согласиться на него?

— Честно говоря, я не очень долго думала. С самой первой встречи с Альбертой Ферретти мы нашли с ней взаимопонимание, и это помогло мне быстро сделать выбор.

— Были ли у вас сомнения относительно успеха?

— Нет, их не было. Ведь я считаю, что, если ты следуешь своим идеям, своему сердцу, то никогда не ошибешься! Я эмоциональный человек, когда я занимаюсь творчеством, я всегда следую своим мечтам.

— Каковы главные темы вашей первой коллекции Philosophy di Alberta Ferretti сезона "осень-зима 2013-2014"?

— Постараюсь объяснить, так как это сложный образ. Это образ монгольской принцессы, которая хочет быть одетой по парижской высокой моде периода 1950-х годов. Это Франция полувековой давности, к которой я добавила азиатской этники.

— У вас британское происхождение и британское образование. Вы работали для многих знаменитых брендов — Dior, Oscar de la Renta, Valentino, Gucci, Ralph Lauren. В чем, как вы полагаете, отличия итальянской, французской, британской и американской моды? И можно ли вообще говорить сегодня о национальной моде?

— Итальянская мода более жесткая и элегантная, если сравнивать ее с модой французской. Французская же мода более мечтательная, креативная, артистичная. Американская мода — вещь коммерческая, а британская — эксцентричная. Но лично мне нравится идея микса национальных стилей. Именно в процессе смешивания деталей, орнаментов, силуэтов и можно найти свой собственный, индивидуальный стиль, который одной лишь национальностью не определяется.

— В чем же сила нынешней итальянской моды — в ее истории, в великих именах, в профессионализме или в формуле "сделано в Италии"?

— Для меня, безусловно, в формуле "сделано в Италии". Для итальянцев мода — это искусство, которое они передают из поколения в поколение. Они невероятно гордятся своим ремесленными традициями, ведь даже сегодня в Италии сохранились семейные марки, семейные мастерские, где делают одежду, обувь, ювелирные украшения.

— Коллекции Philosophy di Alberta Ferretti в вашей подаче будут итальянскими или интернациональными в плане стиля?

— Конечно же, интернациональными! Если учитывать мое происхождение и образование, мне было бы сложно оставить коллекции итальянскими. Для меня женщина Philosophy di Alberta Ferretti — личность международная, путешествующая, независимая. Она может жить и работать в любой стране.

— Какой цвет вам нравится? Какие ткани вы используете? Консультируетесь ли вы с Альбертой Ферретти или с Массимо Ферретти или же у вас карт-бланш?

— Ткани и цвета нужно менять каждый сезон. Какого-то одного любимого цвета у меня нет. Я люблю играть с материалами и цветами, которые мне интересны в данный конкретный момент. Должна сказать, что с самого начала моей работы Альберта Ферретти и Массимо Ферретти поверили в меня и предоставили мне возможность свободного самовыражения. Для меня между тем важно время от времени встречаться с представителями коммерческих служб марки, чтобы лучше и тоньше понимать запросы рынка и потребителей.

— Какими тремя словами вы могли бы описать стиль Philosophy di Alberta Ferretti?

— Сила, высокий класс и романтичность.

Беседовала Екатерина Истомина