Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ

Тайна личной жизни грузин пошла под нож

Грузинские власти зареклись подсматривать и подслушивать

от

МВД Грузии публично уничтожило видеоматериалы о личной жизни VIP-персон, собранные спецслужбами в годы правления президента Михаила Саакашвили. Впрочем, часть экспертов, участвовавших в обсуждении судьбы компромата, выступили против уничтожения материалов: по их мнению, тем самым бывшие руководители МВД, по приказу которых спецслужбы собирали материалы, могут уйти от ответственности за вмешательство в личную жизнь граждан.


Процесс уничтожения материалов о личной жизни граждан транслировался в прямом эфире всех грузинских телеканалов. Сотрудник МВД опускал перед камерами пронумерованные DVD в шредер — офисное устройство, измельчавшее диски, на которых было записано почти 200 часов видео. Непосредственно перед началом процедуры министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили сообщил, что это только часть огромного количества видеоматериалов, обнаруженных в здании МВД после смены власти в стране. «Мы уничтожаем лишь те носители, на которых есть сведения и записи об интимной жизни граждан,— уточнил министр.— Всего же при президенте Саакашвили спецслужбы собрали более 26 тыс. файлов, записанных в ходе незаконной прослушки и видеонаблюдения за переговорами политиков, журналистов, деятелей культуры и бизнесменов». При этом господин Гарибашвили признал, что значительная часть записей «была скопирована авторами и вывезена из страны».

Ранее генпрокурор Арчил Кбилашвили заявил, что прежним властям такой компромат «был нужен, чтобы угрозой и шантажом склонить людей к сотрудничеству с президентской партией». Решение об уничтожении сотен дисков с видеозаписями, зафиксировавшими эпизоды из личной жизни известных политиков и других публичных лиц, принимала специальная комиссия. В нее вошли глава МВД, министр юстиции, генпрокурор, а также журналисты, правозащитники и представители НКО. Уничтожение DVD откладывалось несколько раз — власти ждали рекомендаций известного правозащитника, экс-еврокомиссара по правам человека Томаса Хаммерберга. В итоге комиссия приняла решение все-таки уничтожить записи.

Впрочем, с таким решением согласны не все члены комиссии. Юрист Кахи Кахишвили предупредил, что в результате «такой спешки» авторы видео могут избежать уголовной ответственности, сославшись на отсутствие вещественных доказательства. Чтобы исключить такую возможность, по каждому DVD-диску до его уничтожения был составлен пронумерованный акт МВД с подписью спецкомиссара по защите личных данных — этот пост был создан в Грузии специально по рекомендации Томаса Хаммерберга. При необходимости такие акты могут быть приобщены к уголовному делу. Например, как в деле бывшего руководителя военной полиции Мегиза Кардавы и его брата Левана Кардавы, возглавлявшего департамент конституционной безопасности МВД, именно они считаются главными заказчиками и авторами скандальных видео.

Некоторые грузинские политики называли и другие причины, почему видео стоило сохранить. Так, например, председатель партии «Белые» Тимур Шашиашвили попытался объяснить необходимость сохранения записей общественными интересами. «Общество имеет право знать, не скрывают ли те или иные деятели свою сексуальную ориентацию,— заявил политик.— Если они публичные персоны, то это вовсе не только их личное дело».

Георгий Двали, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя