Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Sergio Perez / Reuters

Каталонцам не разрешили высказаться

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

14 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой положил конец надеждам сторонников независимости Каталонии. Канцелярия премьера опубликовала его ответ на требование провести референдум по вопросу о сохранении Каталонии в составе Испании, которое выдвинул Артур Маса-и-Гаварро, глава регионального правительства Каталонии и один из самых активных сторонников независимости. В соответствии с конституцией Испании центральное правительство обладает исключительным правом проведения референдумов.

"Я убежден в исключительной важности Каталонии для Испании, в богатстве и разнообразии каталонского общества,— отметил в письме Рахой.— Я также уверен в том, что наши экономические, политические и социальные связи могут быть разрушены только ценой огромных потерь". Рахой предложил Артуру Маса-и-Гаварро переговоры о будущем Каталонии, впрочем, не указав, что именно могло бы стать их предметом. В письме референдум не упоминается вовсе, однако представители правительства Испании, комментируя ситуацию, заявили, что позиция премьера, отвергающего возможность его проведения, не изменилась.

Каталония, вместе с прочими автономными областями страны, и без того обладает необыкновенно широким самоуправлением. Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, рекордные 50% жителей области выступают за выход из состава Испании.

Комментарии
Профиль пользователя