Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Стратегическая противоракетная инициатива

США выходят из договора по ПРО

       Министр обороны США Уильям Коэн заявил в интервью газете Washington Times, что Соединенные Штаты намерены перейти к созданию национальной системы противоракетной обороны (ПРО) и ради этого готовы выйти из Договора по ПРО 1972 года. Российские военные считают, что это решение направлено прежде всего против Москвы и Пекина, и грозят принять ответные меры.
       
       Намерения США создать стратегическую или национальную систему ПРО давно уже не является секретом. Примерно известен даже срок, когда Билл Клинтон должен объявить о принятии такого решения: июнь-июль 2000 года. Однако теперь у Пентагона появился новый козырь — в минувшую субботу США провели первое успешное полноценное испытание противоракеты PLV, которая над Тихим океаном уничтожила боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman. Одновременно Коэн впервые признал, что национальную ПРО Соединенные Штаты будут создавать не только для защиты от потенциальной ракетной угрозы со стороны "третьих стран" (Северной Кореи, Ирана и Ирака), но и от "ошибочного запуска ракет Россией или Китаем".
       Напомним, что, согласно Договору по ПРО, подписанному Вашингтоном и Москвой в 1972 году, стороны обязались не создавать развернутых систем защиты от межконтинентальных баллистических ракет и ограничиться защитой одного района страны по собственному усмотрению. СССР построил противоракетное кольцо вокруг Москвы, США предпочли обеспечить безопасность своей ракетной базы Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Логика того документа была предельно проста: каждая из сторон боялась, что противник создаст систему ПРО, которая будет лучше, чем его собственная, что многократно увеличило бы угрозу ядерной войны.
       Впрочем, ревизия договора уже произошла: в 1997 году Россия и формально ставшие участниками договора после 1991 года Украина, Белоруссия и Казахстан согласились на разработку и развертывание в США тактической ПРО (на языке военных она называется ПРО театра военных действий — ТВД). А летом этого года американцам после более чем десятка неудачных испытаний удалось провести успешное испытание системы THAAD, составляющей основу ПРО ТВД. Теперь США полны решимости идти дальше, тем более что используемые в THAAD технологии могут быть применены при создании ПРО страны. "Если Москва не пойдет на изменения в договоре, президент Клинтон может принять решение о выходе из него",— заявил Коэн.
       Для Москвы все это весьма неприятно. Создать в ответ стратегическую ПРО Россия сегодня не в состоянии (это потребует затрат на уровне $1 млрд в год). Тем более что время не терпит: согласно ранее объявленным планам, Пентагон планирует развернуть свою стратегическую ПРО уже к 2003 году. Поэтому России сейчас остается лишь призывать, чтобы США отказались от задуманного. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО генерал-полковник Леонид Ивашов вчера заявил, что Москва выступает "не за разрушение, а за укрепление режима Договора по ПРО как фундамента всего процесса ограничения стратегических наступательных вооружений". "Риск несанкционированного пуска ракет в России практически исключен. Поэтому заявления Коэна — не что иное, как раскрытие истинных намерений США: создать национальную ПРО против российских и китайских ракет",— заявил Ивашов.
       Об ответных мерах в Москве пока в открытую стараются не говорить. Однако источники в Минобороны сообщают, что разрабатывается целый комплекс возможных ответных мер. В частности, Россия может отказаться от ратификации и соблюдения договора СНВ-2 и оснастить свои новые межконтинентальные ракеты "Тополь-М" разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения — по словам специалистов, технических препятствий для этого нет. Не менее чувствительным для США может стать и выход России из международного режима контроля за распространением ракетных технологий, который запрещает экспорт ракет с радиусом действия более 300 км.
       Однако все это пока лишь слова. Американцы же действуют все активнее, и теперь их вряд ли что-либо остановит. Ведь если Вашингтону удастся создать стратегическую ПРО и добиться присоединения к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний основных ракетно-ядерных держав, США уже в скором времени могут стать неуязвимы для потенциальных и реальных военных противников.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       

Комментарии
Профиль пользователя