Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Исламское освобождение дало повод для ареста

Жителей Башкирии обвинили в организации ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Вчера региональное управление ФСБ назвало имена четверых жителей республики, задержанных по подозрению в организации и руководстве организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Им предъявлено обвинение в подготовке к насильственному свержению конституционного строя. Решением суда они были арестованы. Инкриминируемая статья 278 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы.


УФСБ вчера сообщило о предъявлении четверым жителям республики обвинений в попытке насильственного захвата власти. По версии ведомства, уроженец Узбекистана Евгений Кулагин, а также Расим Сатаев, Алексей Хамадеев и Айдар Гарифьянов организовали и возглавили региональную сеть «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой на территории России запрещена с февраля 2003 года.

Как считают в УФСБ, каждый из них был закреплен за отдельной территорией, на которых контролировал распространение пропагандистских материалов. В них, по версии спецслужб, содержались призывы «к свержению и смене общественно-политического строя вооруженным путем». Группа была организована в 2011-2012 году и занималась вербовкой новых членов. Ее лидеры выступали организаторами пикетов, митингов и других массовых мероприятий, полагают в УФСБ. Ранее Расим Сатаев и Алексей Хамадеев уже были осуждены за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Действия всех фигурантов квалифицируются по ст. 278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»). Кировский райсуд Уфы избрал для них меру пресечения в виде ареста на два месяца. Максимальная мера наказания по инкриминируемой статье предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Как пояснил представитель пресс-службы УФСБ Максим Рафиков, это первый случай в республике, когда уголовное дело в отношении активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» возбуждается по подозрению в приготовлении к насильственному захвату власти. В России таких дел возбуждено всего четыре.

Обыски прошли и в квартирах других активистов. Блогер Тагир Минибаев рассказал „Ъ“, что они были проведены также в квартире у него, Ильдара Ибрагимова, Динара Авдикеева, Нарда Хасанова и Рустама Хамзина.

Этим активистам инкриминируется ч. 2 ст. 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Она предусматривает до двух лет лишения свободы. По словам Тагира Минибаева, обыски и задержания проходили в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в ноябре 2012 года. «Тогда были задержаны около 30 мусульман»,— отметил он. Подозреваемые отказались от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против самого себя. У всех обвиняемых назначенные государством адвокаты.

Руководитель программы правозащитного центра «Мемориал» по противодействию фабрикаций уголовных дел об исламском экстремизме Виталий Пономарев отметил, что в России отрабатывается модель применения более тяжких статей в отношении участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Этот опыт был, в частности, применен в Челябинске по аналогичному делу. «Мое мнение, обвинение по этой статье строится исключительно на основе экспертизы изъятых текстов»,— отметил Пономарев.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что «в Башкирии члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» более активны, чем в остальных регионах России». «Я удивляюсь, почему спецслужбы раньше не ужесточали обвинения»,— заявил господин Сулейманов.

Артур Асафьев, Булат Баширов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя