Со вчерашнего дня экспорт стали из России в США полностью прекращен. Все предприятия, производящие стальной прокат, могут вывозить его в Америку лишь в том случае, если имеют соответствующую лицензию Министерства торговли. Однако пока ни один металлургический завод такого документа не получил. Металлурги обвиняют в нерасторопности Минторг. Минторг, в свою очередь, заявляет, что предприятия сами виноваты: они до сих пор не передали в министерство бумаги, необходимые для выдачи лицензий.
Год назад сталелитейные компании США решили вытеснить с американского рынка дешевую стальную продукцию из России, Японии и Бразилии. Правительство поддержало почин национальных производителей и инициировало антидемпинговое расследование. Основные российские экспортеры — Новолипецкий, Магнитогорский и Череповецкий металлургические комбинаты — с ужасом ожидали, что США введут заградительные пошлины, и от экспорта в эту страну придется отказаться.
Однако после переговоров на уровне руководителей торговых ведомств России и США в конце февраля американская сторона согласилась заменить введение заградительных пошлин экспортными квотами. В июле межправительственные документы, ограничивающие экспорт стали из России, были наконец подписаны. Они предусматривают полный запрет на ввоз в США в течение этого года российского горячекатаного и механизированного проката, рельсов, жести и некоторых других видов продукции. Без ограничения можно поставлять инструментальную сталь и холоднокатаные проволочные изделия. Поставки остальной продукции, выпускаемой российскими металлургами, были жестко лимитированы. В результате экспорт российской стали в США сократился на 70% (на $1 млрд в год в денежном выражении).
Теперь он может прекратиться совсем. Подписанные межправительственные соглашения предусматривают новый порядок оформления документов на ввоз стали в США. С 1 октября экспортировать в Америку металлоизделия, поставки которых лимитированы, могут только заводы, имеющие специальную лицензию российского Минторга (прием документов, необходимых для ее оформления, министерство начало в середине августа). До сих пор такой лицензии нет ни у одного металлургического предприятия России.
Как утверждают в министерстве, никто из производителей даже не озаботился тем, чтобы собрать необходимые бумаги и в срок передать их в Минторг. Впрочем, у Международного союза металлургов — ассоциации, представляющей интересы ряда российских предприятий черной металлургии,— совсем другие данные. Там корреспонденту Ъ заявили, что заинтересованные в экспорте производители еще до начала сентября передали все необходимые для получения лицензии документы в министерство. Там они, по-видимому, и "зависли". На днях союз направил министрам экономики и торговли письма с просьбой разобраться в ситуации. Ответов пока нет.
Металлургические предприятия попали в патовую ситуацию. По заключенным с американскими компаньонами контрактам они должны поставить им металл — никаких препятствий для этого нет. Но без лицензии металлурги не могут вывезти свою продукцию из России в США. Сейчас представители заводов осаждают Министерство торговли, требуя положенные лицензии. Ведь если в ближайшее время заводы их не получат, из-за невыполнения контрактных обязательств российские металлурги могут окончательно потерять американский рынок.
ОЛЕГ Ъ-ПЕТРОВСКИЙ