Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Электронным платежам удлиняют сроки

МВД предлагает карать мошенничество в этой сфере четырьмя годами колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вслед за ФСБ, две недели назад предложившей ужесточить уголовное наказание за хакерские атаки на сайты госорганов, со своей инициативой в области борьбы с киберпреступностью выступило и МВД. Полицейское ведомство предлагает расширить сферу применения ст. 187 Уголовного кодекса (УК) РФ, карающей за хищение средств с использованием высоких технологий в банковской сфере, а также увеличить максимальное наказание с шести месяцев до четырех лет колонии за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).


Как рассказали "Ъ" в МВД, поручение заняться проблемой мошеннических операций с использованием электронных платежных средств поступило от правительства России полицейскому ведомству, а также Центробанку и Верховному суду в июле нынешнего года. Из пояснительной записки к разработанному в полицейском ведомстве законопроекту следует, что необходимость изменений законодательства в этой сфере действительно назрела давно. По данным главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2010 году было зафиксировано 2968 преступлений, подпадающих под ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), в 2011 году — 3411, в 2012-м — 3618, а только в первом полугодии 2013 года — 3013 преступлений. При этом перечень средств и способов управления денежными средствами в последнее время постоянно растет, и преступники их активно осваивают. В то же время уголовная ответственность за использование новых технологий при хищениях законодательно до сих пор не прописана. В связи с этим МВД предлагает существенно расширить диспозицию ст. 187. В предлагаемой полицейскими новой редакции статьи к уголовно наказуемым деяниям относятся "изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов". По мнению разработчиков законопроекта, эти изменения помогут существенно оздоровить обстановку на рынке дистанционных услуг, снизить риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции.

Кроме того, МВД предлагает изменить сроки наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности). Дело в том, что в действующей редакции статьи наказание по первой ее части составляет до двух лет лишения свободы, а по второй, более тяжкой,— всего до полугода. Разработчики проекта закона считают необходимым устранить этот юридический нонсенс, увеличив наказание по ч. 2 ст. 272 УК РФ до четырех лет колонии. Таким образом, как полагают в МВД, будет восстановлен принцип справедливости, закрепленный в ст. 6 УК РФ.

В полицейском ведомстве подчеркивают, что законопроект в дальнейшем может претерпеть изменения. "Проект еще не прошел согласование ни с Центробанком, ни с Верховным судом",— сообщили "Ъ" в МВД.

Как сообщал "Ъ" 14 августа, ФСБ по поручению президента Владимира Путина также разработала законопроект, усиливающий ответственность за хакерские атаки на сайты госорганов. При этом наказание по той же ст. 272 УК РФ чекисты предлагают увеличить до десяти лет.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя