Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Бандитско-банкирская разборка в Испании
       Бывшего главу новороссийского Новбизнесбанка Александра Сигарева искали многие: правоохранительные органы России, бандиты из московских группировок и даже киллеры из Прибалтики. Но попался он испанским полицейским. Те считают, что в Испании банкир отмывал и тратил деньги вкладчиков своего банка. Сами испанцы не хотят больше тратить на Сигарева время, а потому намерены выдать его и нескольких арестованных вместе с ним бандитов российским властям.

       Александр Сигарев жил в Испании с 1995 года. Причем жил на широкую ногу: за $2,6 млн купил дом в Марбелье — главном городе фешенебельного курорта Коста-дель-Соль, яхту за $1,5 млн, роскошный "Роллс-Ройс"; с легкостью оставлял в местных казино огромные суммы. Власти не интересовались, откуда у Сигарева деньги, а вскоре, как владельцу недвижимости, ему дали вид на жительство.
       Однако состоянием нового жителя Марбельи интересовались в России. Обратившись к испанским коллегам через Интерпол, российские правоохранительные органы попросили помочь в сборе улик по заведенному на Сигарева уголовному делу. Сигарев, как сообщили русские, руководил новороссийским Новбизнесбанком, а в 1996-1997 годах искусственно его обанкротил. Из банка пропало $73 млн, и Сигарев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве.
       Особое внимание российские власти просили обратить на партнера Сигарева Леонида Терехова. Тот, по данным ГУБОП МВД, был лидером медведковской преступной группировки Москвы и вместе со своим подручным Константином Быковым, подозреваемым, кстати, в трех убийствах, обеспечивал охрану Сигарева. За это получал $100 тыс. в месяц и, кроме того, с помощью Сигарева отмывал деньги, заработанные в России путем вымогательства, а также контрабандой нефтепродуктов и икры.
       Департамент по борьбе с организованной преступностью провинции Малага начал операцию под кодовым названием "Кобальт". Несколько месяцев полиция прослушивала телефонные разговоры Сигарева и негласно проверяла движение денег по его счетам. Выяснилось, что бывший глава Новбизнесбанка переводил средства в Нью-Йорк под видом кредитов. В дальнейшем их зачисляли на счета разных подставных фирм, главным образом в офшорных зонах. В конце концов деньги оказывались в банках Швейцарии, Италии, Бельгии, Гонконга и самой Испании.
       Арестовывать афериста полиция не торопилась, надеясь выявить как можно больше его связей. Но планы спутал Центробанк Испании. Нынешним летом там наконец-то решили выяснить, с каких это операций русский получает такие доходы и чем на самом деле занимаются контролируемые им фирмы.
       Сигарев запаниковал и надумал бежать из Испании. Однако это совершенно не устраивало Терехова. Тот сначала пытался отговорить Сигарева, а потом потребовал $5 млн отступных. Тогда банкир спрятался и от властей, и от опасного партнера, не выезжая из страны. Вернее, думал, что спрятался, поскольку полиция его из виду не упускала.
       Терехов тем временем тоже действовал. Он обратился за помощью к лидерам измайловской группировки Москвы, имеющим хорошие связи в Европе. Те, в свою очередь, наняли прибалтийских боевиков Тихомирова и Клюковского, которые и выследили банкира. Сигареву назначили встречу в одном из ресторанов Марбельи и там доходчиво объяснили, что деньги лучше отдать.
       В полиции испугались, что дело может кончиться убийством, и на следующий день, 20 июля, арестовали Сигарева, Терехова, Быкова, обоих прибалтийских бандитов и еще несколько человек. Всего за решеткой оказались семеро русских, три белоруса, литовец и болгарин. Всех обвинили в отмывании крупных денежных сумм, создании для этой цели фиктивных фирм, использовании подложных документов, а некоторых еще и в угрозе убийством.
       Предварительное расследование на днях закончилось. По испанским законам, за отмывание денег сроки обвиняемым грозят небольшие. Но, как сообщили в пресс-службе полиции Малаги, испанцы намерены депортировать всю компанию иностранных преступников, полагая, что у правоохранительных органов у них на родине к ним найдется еще масса претензий.
       Интересно, что в УВД и в прокуратуре Новороссийска, куда обратился Ъ, ни Сигарева, ни Новбизнесбанк вспомнить не смогли. В УЭП Краснодарского края тоже затруднились с ответом. Остается неясным, кто же его разыскивал. В полиции Малаги говорят, что арестованных отправят в Москву, а там уже власти сами разберутся, кого куда определить.
       
       ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ
       

Комментарии
Профиль пользователя