Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Конкурсы закатали в асфальт

Антимонопольное ведомство сегодня решит судьбу половины объемов текущего ремонта городских улиц

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы по обращению ООО "СМУ-43", входящего в группу АБЗ-1, приостановило проведение аукционов на выполнение текущего ремонта в 11 районах города — речь идет почти о половине объемов по текущему ремонту улиц Петербурга в этом году. Сегодня УФАС вынесет решение по жалобам компании. Если тендеры будут отменены, текущий ремонт в половине районов города задержится по срокам на месяц-полтора. В дорожном комитете надеются, что успеют выполнить работы до начала холодов.


Сегодня УФАС рассмотрит шесть жалоб ООО "СМУ-43" (входит в группу АБЗ-1, специализируется на строительных работах по прокладке сетей наружного водопровода, канализации и теплоснабжения), поданных компанией на торги на право выполнять текущий дорожный ремонт в Адмиралтейском, Выборгском, Пушкинском, Фрунзенском, Невском, Центральном, Приморском, Петроградском, Курортном, Калининском и Кировском районах города. Максимальная стоимость шести контрактов (в каждом из лотов по два-три района, в которых победитель будет выполнять ремонт) составляет 767,2 млн рублей. Это больше половины всех контрактов по текущему ремонту в этом году: в конце июля комитет по госзаказу объявил 13 конкурсов на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Претензии к Дирекции транспортного строительства (ДТС, подчиняется комитету по развитию транспортной инфраструктуры), которая наравне с комитетом по государственному заказу является заказчиком закупки, у ООО "СМУ-43" одинаковые. У заявителя достаточно много претензий к аукционной документации, однако основная касается требований насчет указания товарного знака продукции, которая будет использоваться при выполнении работ. Согласно жалобе "СМУ-43", в информационной карте аукциона заказчик требует от участников указывать товарные знаки (словесное обозначение) товаров. Заявитель ссылается на статью 41.8 94-ФЗ, в соответствии с которой не предполагается указание каких-либо требований к товарам, используемых при выполнении контракта.

Также СМУ-43 не устраивает, что заказчик использует для описания товаров несколько видов показателей: для которых установлены максимальные и минимальные значения; для которых указаны варианты значений; а также те показатели, значения которых не могут меняться, и показатели, которые определяются диапазоном значений. По мнению заявителя, подобные требования "вводят участника в заблуждение". "Такие указания вносят неопределенность в составление заявки: непонятно, к каким товарам указывать показатели и в каком виде, к каким — нет, и непонятно вообще, каким требованиям и потребностям заказчика должны соответствовать товары", — говорится в заявлении "СМУ-43".

Алексей Зырянов, заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры, сообщил, что все условия аукционной документации соответствуют требованиям законодательства. "Это право участника обжаловать действия заказчика. Решение по этому вопросу вынесет УФАС", — заметил господин Зырянов. По его словам, если антимонопольный орган предписывает провести тендер заново, как правило, это занимает около полутора месяцев. Господин Зырянов надеется, что даже если аукционы по выбору исполнителей текущего ремонта будут проводиться повторно, на выполнении работ это не скажется.

"Учитывая, что аукционная документация действительно содержит противоречивые требования к оформлению заявки и не соответствует закону в части необходимости наличия в ней прямого указания на наличие или отсутствие требований к товарному знаку, есть основания полагать, что жалобы "СМУ-43" будут удовлетворены", — считает генеральный директор юридической компании Rightmark Group Александр Рассудов. "В частности, из информационной карты торгов не следует, какие конкретно требования к содержанию первой части заявки установлены документацией; также аукционная документация вводит потенциальных участников в заблуждение, так как содержит общие альтернативные формулировки, перечисленные в законе, в то время как в данной документации должно быть четко указано на необходимость товарного знака, либо отсутствие оного. В данном случае в аукционной документации практически скопирован текст закона", — полагает юрист.

По оценке одного из представителей дорожного рынка, за время руководства комитетом Дмитрием Бурениным число недовольных компаний выросло. Но в УФАС вчера не смогли предоставить статистику, увеличилось ли количество жалоб на тендеры, проводимые дорожным комитетом и подведомственными ему структурами, с конца прошлого года.

Влада Гасникова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя