Коротко


Подробно

25

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

МАКС начал работу

На авиасалоне в Жуковском заключены первые соглашения

Уже в первые часы работы международного авиационно-космического салона МАКС-2013 было объявлено о первых заключенных соглашениях. В частности, авиакомпания «ЮТэйр» и «ВЭБ-лизинг» договорились о финансировании поставки самолетов SSJ 100 и МС-21, а производитель титана «ВСМПО-Ависма» и Airbus — о расширении сотрудничества.


Первым коммерческим контрактом, подписанным в рамках 11-го авиасалона МАКС стало трехстороннее соглашение между ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), «ВЭБ-лизингом» и авиакомпанией «ЮТэйр». «ВЭБ-лизинг» купит у ГСС шесть самолетов SSJ 100 LR с увеличенной дальностью полета (до 4578 км, в августе самолет получил сертификат авиарегистра МАК), чтобы затем их передать «ЮТэйру» в долгосрочный финансовый лизинг. Стоимость контракта составила $217,2 млн. Поставки начнутся в 2014 году. Сделка является частью твердого контракта на 24 самолета, который стороны заключили на МАКСе-2011.

Параллельно «ЮТэйр» и «ВЭБ-лизинг» подписали меморандум о намерениях по финансовой аренде десяти самолетов МС-21-300. Поставки намечены с 2018 по 2020 год.

«ВСМПО-Ависма» и Airbus на авиасалоне в Жуковском договорились о том, что будут вместе разрабатывать новые титановые сплавы — как для действующих, так и для перспективных программ Airbus. Стороны не исключают в будущем создание совместного предприятия на паритетных началах, сказал глава ВСМПО Михаил Воеводин. Airbus и «ВСМПО-Ависма» четыре года назад подписали долгосрочный контракт стоимостью $4 млрд, по которому корпорация до 2020 года будет поставлять Airbus прокат из титановых сплавов, а также штампованные изделия. Российская корпорация уже работает вместе с американским авиастроительным концерном Boeing, обрабатывая в России титановые изделия для Boeing 787 Dreamliner. СП, которое называется Ural Boeing Manufacturing, начало производство на мощностях ВСМПО на Урале в 2009 году.

Кроме того, в первый день работы МАКСа, холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания «Оборонпрома», входящая в «Ростех») и колумбийская Vertical de Aviacion подписали контракты на поставку пяти вертолетов Ми-171А1 и пяти вертолетов Ка-62. Планируется, что вертолеты Ми-171А1 будет использовать дочерняя компания Vertical de Aviacion в Мексике для выполнения грузопассажирских перевозок. Вертолеты Ка-62 предназначены для эксплуатации в Колумбии в интересах нефтяной промышленности. Ожидается, что поставки Ми-171А1 начнутся в 2015 году, поставки Ка-62 — с 2016 года.

Как под Москвой открылся МАКС


Организаторы в августе обещали участие более тысячи компаний, число посетителей должно побить рекорды предыдущих лет. Стоимость участия в авиасалоне и билетов подорожала, но незначительно. Участники мероприятия отмечают, что перенос сроков проведения салона был не самым удачным решением — МАКС-2013 совпадет с началом учебного года и концом сезона отпусков. Читайте подробнее

Елизавета Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение