Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Судом по санкциям

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 21

На минувшей неделе Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге нанес серьезный удар по режиму международных санкций против Ирана. Суд признал незаконным замораживание счетов семи иранских компаний и банков, подозреваемых в финансировании или ином сотрудничестве с ядерной программой Ирана. По мнению суда, европейским органам не удалось "должным образом установить их причастность к распространению ядерных технологий". Если в течение двух месяцев решение Европейского суда общей юрисдикции не будет опротестовано в высшей судебной инстанции ЕС — Европейском суде, оно вступит в силу, и санкции в отношении иранских компаний, среди которых Почтовый банк Ирана, Иранская страховая компания, Персидский международный банк и судовая компания Good Luck Shipping, перестанут действовать. Санкции против старейшего и крупнейшего иранского коммерческого банка Bank Melli Iran были подтверждены.

Решение Европейского суда тут же осудили в США. "Мы сожалеем о принятом судом решении. Свидетельства, связывающие эти компании с незаконной деятельностью в ядерной сфере, убедительны. Ни одно финансовое учреждение не должно иметь с ними дела",— заявил представитель Министерства финансов США.

Представители ЕС пока от комментариев воздерживаются, однако готовы, судя по всему, и к дальнейшим неблагоприятным судебным решениям. Фактически они выводят ограничения в отношении иранских компаний из-под судебного контроля. Вместо санкций против отдельных банков ЕС все чаще использует другие методы, например требование предварительного разрешения для всех трансакций на сумму более €10 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя