Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Стив Балмер уходит с поста гендиректора Microsoft

Он проработал 13 лет в компании

от

Генеральный директор Microsoft уйдет в отставку в течение года после 13 лет работы в компании. Он покинет свой пост, как только специальный комитет выберет его преемника, поиском которого будет заниматься, в частности, Билл Гейтс. На фоне сообщений об отставке Балмера акции Microsoft выросли на 5,28%.


Генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер в течение года уйдет в отставку, как только специальный комитет выберет его преемника. Пока же господин Балмер продолжит процесс трансформации компании, о котором было объявлено в июле 2013 года. Об этом сегодня было официально объявлено в пресс-релизе Microsoft.

Совет директоров Microsoft сформировал специальный комитет, задачей которого является выбор преемника господина Балмера. Комитет возглавил независимый директор Microsoft Джон Томпсон, также в его состав вошли председатель совета директоров компании Билл Гейтс, председатель комитета по аудиту Чак Носки и председатель комитета по оплате труда Стив Лучо.

«Подобные перемены всегда бывают не вовремя, но сейчас они происходят как раз в подходящий момент. Мы приступили к реализации новой стратегии, и у нас есть прекрасная команда высшего руководства»,— заявил господин Балмер, отметив, что по его планам его отставка состоится, когда трансформация Microsoft будет завершена лишь наполовину, поэтому компании необходим руководитель, способный продолжить следовать по пути реформ.

В июле 2013 года Стив Балмер объявил о реорганизации Microsoft, главной целью которой была названа выработка единой стратегии для всех подразделений компании. Всего направлений деятельности должно быть четыре: разработка операционных систем, производство «железа», «облачные» технологии и разработка приложений. Схожая структура используется в Apple, для более успешной конкуренции с которой и была предпринята реорганизация Microsoft.

Стив Балмер пришел в Microsoft в 1980 году, получив контракт на разработку операционной системы для персонального компьютера, которую IBM выпустила через год. В 2000 году, когда Билл Гейтс решил уйти с поста гендиректора, Балмер стал его преемником. В то время Microsoft лидировала на рынке операционных систем, однако в течение последнего десятилетия акции компании практически не росли, в то время как такие конкуренты, как Google, Apple и Amazon, оказались успешнее в развитии мобильного и интернет-сегментов и совершили скачок на фондовой бирже. На фоне сообщения об отставке господина Балмера акции Microsoft на бирже NASDAQ по итогам торгов выросли на 5,28%.

Стоит отметить, что 20 августа газета The Wall Street Journal сообщила, что Минюст США начал расследование в отношении Microsoft. Компания подозревается в даче взяток представителям власти в ряде стран с целью получения выгодных госзаказов. Изначально сообщалось, что незаконные сделки Microsoft предположительно осуществляла с чиновниками в Китае, Италии и Румынии, однако 22 августа список пополнился Россией и Пакистаном.

Как Минюст США взял Microsoft на карандаш


К коррупционным сделкам могли быть причастны как сотрудники, так и деловые партнеры Microsoft в трех странах.Journal. Юристы американского Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам приступили в марте к проверке данных, поступивших из разных источников. В частности, сведения о взятках китайским чиновникам передал бывший сотрудник корпорации. Информатор заинтересован был в том, чтобы Microsoft выплатила крупные штрафы. Читайте подробнее

Наталья Бархатова


Комментарии
Профиль пользователя