"Никакого общего "черного" списка соискателей нет"

Бывшему топ-менеджеру Microsoft выдали волчий билет. Стивену Синофски запрещено работать в Apple, Amazon, Facebook, Google, Oracle до 2014 года. Кроме того, ему запрещено переманивать сотрудников и клиентов бывшего работодателя. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Reuters

Бывший вице-президент Microsoft Стивен Синофски останется безработным как минимум на год. Ему запрещено работать в конкурирующих компаниях до 2014 года. В их числе Apple, Amazon, Facebook, Google, Oracle. А это значит, что Синофски ушел не по собственному желанию. Он покинул компанию в ноябре прошлого года сразу же после выхода на рынок Windows 8. Еще тогда на рынке ходили слухи, что он не был согласен с концепцией новой операционной системы, хотя отвечал именно за это подразделение. Он отдал компании 23 года. Синофски прочили место главы Microsoft. Что произошло на самом деле, не известно. Глава корпорации Стив Балмер, видимо, решил вынести приговор Синофски. И это может негативно сказаться на репутации Microsoft, считает генеральный директор "Фининвестконсалтинг" Константин Гусельников.

"Это беспредел, на самом деле. Беспредел со стороны Microsoft, в первую очередь. Решение, безусловно, проведено ими. Компания, которая считает, что она сильна только одним-двумя-тремя людьми, на мой взгляд, не имеет будущего. Если компания хочет защищать себя таким образом, я считаю, что это для самой же компании путь в никуда. Тут надо разделять эмоциональные и побочные от бизнеса вещи с непосредственно бизнесом. Если он профессионал, то я не верю, что будут у такого человека, который является хорошим, качественным профессионалом, проблемы", — уверен Гусельников.

А проблемы могут быть, особенно по американским законам. В IT-отрасли США распространена практика заключения с топ-менеджерами соглашений о неконкуренции. Договор запрещает переход на аналогичную должность к конкурентам в течение года после увольнения. Исключение составляют только компании со штаб-квартирой в Калифорнии.

За последние десять лет произошли два крупных скандала, связанных с нарушениями этих соглашений: один так же с Microsoft, второй с IBM. В 2008 году компания подала в суд на своего бывшего вице-президента Марка Пейпермастера, он проработал в компании 26 лет. Его обвинили в разглашении коммерческой тайны при переходе на должность вице-президента в Apple, а также в нарушении договора о неконкуренции. Суд отстранил его на время от работы. При этом IBM предлагала топу остаться с повышением зарплаты или уйти в Apple, но через год и с бонусом в размере 12 окладов.

В России таких законов нет. Однако есть законы рынка, сообщил директор по инвестициям управляющей компании "Промсвязь" Александр Крапивко.

"Что касается некой плохой истории, которая следует за человеком, то это происходит сплошь и рядом, начиная от законных вопросов, была ли у судимость или административное предписание, когда человек устраивается на работу, до просто историй, которые живут в инвестиционном сообществе, которые мешают человеку занять хорошую должность или позицию. Это есть, наверное, в любой стране, где развит фондовый рынок, и, скорее всего, так и будет", — полагает Крапивко.

Судимость, особенно за мошенничество, это приговор для топа. Они попадают в так называемый "черный" список. Это что касается законных оснований для отказа на хорошую должность. Но есть еще и неформальные, сообщила директор агентство Pruffi Алена Владимирская.

"Никакого объединенного общего "черного" списка нет, потому что держать его чрезвычайно опасно. Любой человек, который попадает в этот список, как только список становится публичным, подает в суд на эту компанию, и 99%, что этот суд выигрывает. Действительно у многих компаний есть так называемые внутренние метки в базах сотрудников на тему того, не брать этого сотрудника на работу. Это может быть по миллиону причин, начиная от того, что плохо ушел из компании, асоциальный. Конечно, в личных разговорах, в телефонных звонках и менеджеры подразделений, где работал этот человек, и hr, и хедхантер делятся этой информацией", — сказала она.

Причину отказа, как правило, не разглашают. Среди распространенных ответов для соискателей из "черного" списка --"мы нашли другого" или "ваши финансовые ожидания слишком завышены".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...