Коротко


Подробно

 Таймер остановили за семь часов до взрыва

Теракт предотвратил водитель автобуса

       В ночь на четверг в Рязани была обезврежена мощная бомба, заложенная террористами в подвал 12-этажного дома. Жертвами теракта могли стать 240 человек, проживающие в нем. Спас их водитель рейсового автобуса Алексей Картофельников, также живущий в этом доме.
       
       Около девяти вечера Алексей Картофельников вернулся после смены домой (ул. Новоселов, 14/16). Поставил машину в гараж и пошел к подъезду. В цокольном этаже дома расположен круглосуточный продовольственный магазин "День и ночь". Проходя мимо него, водитель обратил внимание на то, что рядом с соседней дверью, ведущей в технический подвал, стоит автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета. Цифровой код региона на госномере машины был заклеен бумагой, а на ней от руки написано число 62 (код Рязанской области).
       "Из 'семерки' вылезли двое мужчин и женщина в спортивном костюме,— рассказал Картофельников.— Они стали заносить в подвал какие-то мешки. Я находился в слабо освещенном месте, и они меня, к счастью, не заметили".
       Вспомнив, что брат, работающий в милиции, рассказывал о том, что в Москве дома минировали взрывчаткой, находившейся в больших мешках из-под сахара, Картофельников пробрался в свой подъезд и позвонил в милицию.
       Патруль примчался минут через пять, но "семерки" на месте уже не было. Спустившись в подвал, милиционеры обнаружили три лежавших друг на друге мешка по 60 кг каждый. Верхний был вскрыт. В нем находилось вещество, похожее на сахарный песок, из которого торчали провода. Патрульные сразу же доложили о находке в ОВД. Буквально через несколько минут у дома собралось руководство всех силовых структур города и области.
       Жильцов минут за пятнадцать вывели на улицу. "Было страшно,— рассказывает жительница дома Татьяна Голубенко.— Но никто не паниковал. Быстро собрали деньги и документы, одели ребенка и уехали к родственникам". Среди жильцов оказалось несколько инвалидов, которых сотрудникам МЧС пришлось выносить на улицу на руках.
       На время обезвреживания бомбы большинство жильцов отправили в расположенный рядом кинотеатр "Октябрь". "Люди были в шоке,— рассказывает его директор Валентина Рытова.— Но постепенно начали приходить в себя. Мы напоили их всех чаем, хотели даже кино показать, но киномеханика не нашли, да и названия фильмов, которые у нас в репертуаре, неподходящие: 'Бум' и 'Страна глухих'".
       Вскоре к дому приехала опергруппа инженерно-технического отдела муниципальной милиции. В Рязани в отличие от других городов обезвреживанием бомб занимаются не специалисты ФСБ, а муниципалы. Привезенный ими детектор паров взрывчатых веществ показал, что в мешках находится гексоген. Взрывотехники аккуратно разгребли сахар вокруг проводов. Оказалось, что они подсоединены к электронным часам, изготовленным в виде пейджера, и трем батарейкам. Время взрыва было установлено на 5.30 утра. Детонатором служила гильза от охотничьего патрона 12-го калибра, заполненная порохом. Часы остановили за семь часов до взрыва.
       Жильцам разрешили вернуться домой только через девять часов после обнаружения бомбы. Два соседних дома, находящихся от заминированного в нескольких десятках метров, эвакуировать не стали, и их жители узнали о происшедшем только утром.
       Килограмм вещества, изъятого в доме, взрывотехники вывезли на свой полигон, расположенный в семи километрах от города. Там они попытались подорвать его с помощью детонатора, также изготовленного из охотничьего патрона, но взрыва не произошло. По предположениям специалистов, террористы неправильно рассчитали пропорции, смешивая взрывчатку с сахаром.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ; НАДЕЖДА Ъ-КУРБАЧЕВА, Рязань
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.09.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение