Масштабные наводнения делают человечество беднее на $6 млрд каждый год. Если так пойдет и дальше, к середине века ущерб мировой экономике будет составлять $1 трлн в год. Такой прогноз опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития. В зоне повышенного риска три американских города, индийский Мумбай и Гуанчжоу в Китае. Всего же в зону подтопления входят 136 городов мира. Подробности –– у Светланы Беловой.
Для оценки потенциальных потерь эксперты проанализировали несколько показателей: население городов, инфраструктурные особенности, стоимость активов в этом регионе. Самым уязвимым оказался Гуанчжоу – это столица китайской провинции Гуандун. По прогнозам специалистов, к 2050 году потери этого города будут составлять $12 млрд ежегодно. Эта провинция и сегодня находится под водой. На юг Китая обрушился тайфун "Утор", по некоторым данным, он затронул 18 городов, пострадали более 4 млн человек, прямой экономический ущерб составил $800 млн. Но это только официальные данные. В интернете местные жители пишут, что потери гораздо серьезнее, спасатели в эти места не добираются, а государственные СМИ замалчивают истинные масштабы трагедии, уверяет в эфире канала NTD житель городского округа Симапу.
"Здесь, по меньшей мере, шесть деревень были затоплены. Местные чиновники не решаются сообщать об этом высшему руководству, потому что боятся лишиться должностей. Мы не видели здесь ни журналистов, ни кого-то другого", — сказал он.
Сейчас самые большие потери мировой экономики от наводнений сконцентрированы в 13 крупнейших городах. Их ущерб оценивается в $100 млн ежегодно и каждый третий доллар потерян в подтопленных Майами и Новом Орлеане. При самом негативном прогнозе, когда уровень Мирового океана увеличится на 40 см, хуже других придется индийским Мумбай и Калькутте. Их потери оцениваются почти в $9 млрд.
Российские города в отчет Организации экономического сотрудничества и развития не попали, но, тем не менее, здесь тоже сыро. Власти Амурской области оценили ущерб, нанесенный наводнением последних дней в $300 млн (10 млрд руб), Хабаровский край сообщил, что, по предварительным подсчетам, потери составили $60 млн (2 млрд руб). Хотя некоторые местные жители умудряются получать от стихии не только удовольствие, но и выгоду, сообщил житель Хабаровска Игорь Ткалич.
"Хабаровск — красивый город, но чего-то не хватало в нем. Вот сейчас понятно — не хватало потопа. Событие мирового масштаба для нас, как какая-то развлекуха. Прямо на набережной реально изобилие покупателей, все расхватывают. Те киоски, которые расположены на набережной, наверное, подняли за эту неделю или две свой годовой доход ", — говорит он.
Глобально же ситуация близка к критической: губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что половина всех посевов ушли под воду, неизвестно, чем область будет кормить 80 тыс. голов крупного рогатого скота. Многие сельхозхозяйства брали кредиты в банках под посев зерновых, под закупку техники и скота. Отдавать долги теперь нечем. На будущее властям необходимо учитывать крупные экономические риски, предупредил директор управляющей компании "Персональные стратегии" Станислав Машагин.
"Убытки, связанные с изменением инфраструктуры, с площадью посевов, менее значительны, чем, например, потери тысячи граждан, которые не только принимают участие в экономической деятельности, но и формируют так называемый внутренний инвестиционный, предпринимательский климат. Если государство будет заранее заботиться, например, о фермерах, которые выращивают какие-то свои культуры вблизи водных границ, то это будет гораздо больше пользы приносить", — говорит он.
И для каждого города из зоны риска, эксперты рассчитали стандарты безопасности. В основном они сводятся к необходимости строить и укреплять защитные сооружения. В большинстве подтопляемых пунктов дамбы нужно увеличить на 8 см выше роста уровня океана.