Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Через границу ФТС переместились следователи

Таможенная служба обвинила СКР в незаконном проникновении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера из-за дела о мошенничестве на 80 тыс. руб. серьезный конфликт произошел между ФТС и СКР. Глава ФТС Андрей Бельянинов обвинил следователей в низкой квалификации, считая, что они не должны были приходить за документами в центральный аппарат ведомства в сопровождении спецназа. В СКР считают, что сотрудники действовали по закону.


Как сообщили "Ъ" в ФТС, вчера в 12:15 в штаб-квартиру центрального аппарата ведомства прибыла следственно-оперативная группа сотрудников СКР и ФСБ, которую сопровождали бойцы спецназа. Двое из пришедших перепрыгнули через турникет на входе в ФТС и, предъявив охранникам свои удостоверения, стали выяснять, где расположено управление товарной номенклатуры. Туда затем и проследовала группа. Начальнику управления следователи предъявили постановление о проведении выемки, а бойцы спецназа в мягкой, но довольно настойчивой форме попросили таможенников выйти из кабинетов в коридор. В ФТС утверждают, что после получения списка требуемых следствием документов начальник управления распорядился их сразу выдать. Спустя полтора часа — около 14:00 — следственно-оперативная группа покинула офис ФТС.

В распространенном вчера заявлении ФТС проведенная выемка была названа "несанкционированным проникновением". А действия сотрудников СКР и ФСБ — нарушающими Уголовно-процессуальный кодекс.

По версии ФТС, чтобы проводить какие-либо действия на территории режимного объекта, члены следственно-оперативной группы должны были сообщить о них руководству ведомства и, конечно, предъявить удостоверения.

Глава ФТС Андрей Бельянинов объяснил инцидент информагентствам "низкой квалификацией сотрудников Следственного комитета по городу Москве, занимавшихся этим делом", добавив, что "в подобных операциях нет никакой нужды". "Руководство ФТС считает, что факты задержания сотрудников и изъятия документов можно и нужно предавать гласности,— заявил он,— но лишь при наличии судебного решения или как минимум неопровержимого доказательства вины".

В СКР нарушения вчера категорически отрицали. "Наши сотрудники действовали строго в рамках закона",— прокомментировали "Ъ" ситуацию в ведомстве. Выемка документов проводилась сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР совместно с управлением "К" Службы экономической безопасности ФСБ России в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России Владимира Макаренко. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По данным следствия, господин Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение гендиректора ООО "Владполитекс", который в одном из ресторанов заплатил им 80 тыс. руб. за получение "предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности".

При этом источник "Ъ", близкий к СКР, объяснил нервную реакцию со стороны руководства ФТС на обычные следственные действия тем, что только сотрудниками ММСУТ с конца прошлого месяца были возбуждены уголовные дела за совершение преступлений коррупционной направленности на пять сотрудников центрального таможенного управления, в том числе двух руководителей Московской таможни. И если в этих разоблачениях участвовали сотрудники собственной безопасности самой таможни, то сейчас обошлось без них.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя