Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" сдается партнерам

Его пакет в "Уралнефтегазпроме" выкупит второй совладелец

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром" вскоре может продать 37,7% акций оренбургского ЗАО "Уралнефтегазпром". Покупателем выступит второй акционер ЗАО — консорциум инвесторов, среди которых бывший глава АФК "Система" Евгений Новицкий и экс-президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев. Они приобрели контрольный пакет "Уралнефтегазпрома" в 2012 году у "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко за $75 млн.


ЗАО "Уралнефтегазпром" в ближайшее время может быть полностью консолидировано группой инвесторов, среди которых бывший президент и миноритарий АФК "Система" Евгений Новицкий, экс-глава "Башнефти" Виктор Хорошавцев и бывший акционер Timan Oil Александр Капалин, сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Консорциум сейчас владеет 62,3% акций компании, остальные 37,7% у ООО "Газпром добыча Оренбург".

По словам собеседника "Ъ", дочерняя структура "Газпрома" предложила группе инвесторов выкупить "Уралнефтегазпром", так как для концерна эта компания непрофильный актив из-за миноритарной доли и небольших запасов газа. "Сейчас идут переговоры, кроме того, в "Газпроме" готовятся документы по отчуждению актива, которые будут вынесены на совет директоров",— поясняет источник "Ъ". По его словам, основным условием сделки дочерней компании "Газпрома" являются поставки газа "Уралнефтегазпрома" на Оренбургский ГПЗ.

ЗАО "Уралнефтегазпром" занимается разработкой шести нефтегазовых месторождений в Оренбургской области: Копанского, Бердянского, Южно-Оренбургского, Чкаловского, Теректинского и Новопавловского. Добыча нефти пока не ведется. Суммарные запасы газа составляют 28 млрд кубометров, а жидких углеводородов — 23 млн тонн. Извлекаемые запасы разрабатываемых месторождений составляют около 5,8 млн тонн нефти и 1,4 тыс. тонн газового конденсата. В настоящее время компания ежемесячно добывает 3,1 тыс. тонн конденсата и 29 млн кубометров газа.

До июня 2012 года 62,3% акций ЗАО "Уралнефтегазпром" принадлежали подконтрольному Геннадию Тимченко "Стройтрансгазу". По словам источников "Ъ", покупателя своей доли компания искала в течение трех лет. Переговоры велись в том числе с "Газпром нефтью", однако сторонам не удалось договориться. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, доля "Стройтрансгаза" была приобретена инвесторами в прошлом году за $75 млн. В финансировании сделки принял участие Московский кредитный банк.

Один из инвесторов, рассматривавших возможность приобретения доли "Стройтрансгаза" в "Уралнефтегазпроме", вчера пояснил "Ъ", что для него основным препятствием для вхождения в проект было участие в нем "Газпрома", которое "мешает развитию компании". Другой источник "Ъ" говорит, что ""Газпром" был заинтересован в развитии только газовой стороны бизнеса, поэтому создал всю необходимую инфраструктуру для его добычи и транспортировки на ГПЗ, а теперь инвесторы смогут разрабатывать наиболее перспективные нефтяные запасы без помех, при этом сохраняя сбыт газа, необходимый предприятию "Газпрома"". Собеседник "Ъ" уточняет, что "господа Новицкий, Капалин и Хорошавцев планируют сфокусироваться на добыче нефти и разработке нефтяных оторочек на месторождениях". В прошлом году источники "Ъ", близкие к акционерам "Уралнефтегазпрома", сообщали о готовящейся переоценке запасов, которая, по их словам, должна была обнаружить большие запасы нефти.

По оценке Виталия Крюкова из "ИФД-Капитала", доля дочерней компании "Газпрома" в ЗАО "Уралнефтегазпром" может обойтись инвесторам в $45 млн. Оренбуржье на данный момент является привлекательным для нефтяников регионом с учетом развитой инфраструктуры и близости к экспортным рынкам, поясняет эксперт.

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя