Коротко


Подробно

 Виновник взрывов найден

К терактам милиция готовилась с весны

       Милицейское начальство нашло виновного во взрыве дома на Каширском шоссе. Это участковый муниципального округа "Нагатино-Садовники" лейтенант Дмитрий Кузовов. Посадят его или просто уволят — в любом случае лейтенант ответит не столько за себя, сколько за генералов МВД и ФСБ. О готовящихся терактах там знали еще в марте (тогда же об этом предупреждал "Коммерсантъ"). И опасность новых взрывов в Москве не миновала.
       
Стрелочник обезврежен
       После взрыва дома на улице Гурьянова 9 сентября участковые кинулись проверять весь нежилой фонд на своих территориях. Территория Кузовова, всего лишь год проработавшего в милиции,— это двенадцать высоток на Каширском шоссе, включая и злополучный дом #6. В нем располагался мебельный магазин "Ива", который его владелец временно сдал Мухиту Лайпанову (вернее, террористу, который так представлялся) под склад сахара за $1 тыс. наличными.
       Мешки с сахаром Кузовов и обнаружил при осмотре. Но так как никто еще не знал, что террористы именно таким образом маскируют взрывчатку, то участковый ничего и не заподозрил. Правда, ему показалось странным, что сахар хранится в мебельном магазине, но он был в курсе, что хозяин терпел убытки и искал арендаторов. На всякий случай лейтенант пришел с повторной проверкой. Однако на этот раз дверь была заперта, а взламывать ее в отсутствие владельца участковый не мог.
       Утром 13 сентября дом #6 взорвался. Следствие установило, что среди нескольких мешков с настоящим сахаром, которые осмотрел Кузовов, было два с аммоналом. К этому времени в Москве были найдены и склады террористов. Там тоже взрывчатка была смешана с сахаром. И, кстати, при обнаружении первого склада на улице Борисовские пруды местные милиционеры тоже не сразу поняли, что в некоторых мешках находятся гексоген и аммонал. Даже после того как Владимир Рушайло публично заявил о находке, его подчиненные из местного отделения милиции убеждали корреспондента Ъ в том, что кроме сахара и селитры ничего криминального на складе не нашли.
       Этот "сахар", к счастью, не успел взорваться. Зато Кузовову пришлось не только написать кучу объяснительных, но и побывать на допросе в Нагатинской прокуратуре: участкового заподозрили в халатности и пренебрежении интересами службы. Подготовлен даже приказ о его увольнении. Коллеги Кузовова говорят, что это делается для "чистой" статистики: если участкового признают виновным, то под суд пойдет уже не милиционер, а гражданское лицо.
Между тем и МВД, и ФСБ о готовящихся терактах было известно еще полгода назад.
       
МВД предупреждало
       30 марта и 10 апреля "Коммерсантъ" писал о том, что Хаттаб подготовил диверсионные группы, которые должны "сеять ужас и смерть" в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Саратове, Самаре, Воронеже, Красноярске, Владикавказе и Буйнакске. В МВД и ФСБ эту информацию не подтверждали. Однако еще 18 марта все руководители региональных правоохранительных органов получили такую телетайпограмму: "Начальникам ГУВД (название города) и области, подразделениям УВД области. По оперативной информации, имеющейся в управлении по Северному Кавказу МВД РФ, на учебной базе в 15 км на юг от станции Ведено ЧРИ проведен выпуск шести групп специалистов подрывного дела. Группа состоит из шести человек, двое из них славянской национальности, остальные подобраны так, чтобы были похожи на славян. Четыре группы уже покинули ЧРИ и направились к месту выполнения задания. Члены группы передвигаются поодиночке без оружия и др. компрометирующих их предметов, под прикрытием официальных документов по маршрутам:
       Саратов--Самара — Луценко Н. С., 1967 г. р.
       Волгоград--Воронеж — Гарковенко В. Н., 1963 г. р.
       Красноярск — Матинов И. Ф., 1969 г. р.
       Ленинградская область--Санкт-Петербург — Сурков М. В., 1971 г. р.
       Москва--Московская область — Богатырев М. У., 1970 г. р. и Буравков И. А., 1964 г. р.
       Инициалы данных лиц источнику расшифровать не удалось. Информация направлена в ваш адрес для проведения мероприятий по розыску и задержанию данных лиц".
       Милицию обязали "усилить охрану жизненно важных объектов, промышленных предприятий, учебных и медицинских заведений". Но уже на следующий день в результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа погибли 64 человека.
       
В Москве ищут новых диверсантов
       9 апреля ситуацию обсудили директор ФСБ Владимир Путин, министр внутренних дел Сергей Степашин, мэр Москвы Юрий Лужков и руководители столичных УФСБ и ГУВД. Решили принять "жесткие оперативные, правовые и иные меры": усилить контроль на рынках и на транспорте, особенно в аэропортах и на вокзалах. Сотрудникам ГИБДД предписывалось особо тщательно проверять иногородние машины, а лидерам чеченской диаспоры объяснили, что в случае чего они разделят ответственность за теракты. Но того, что произошло, не ожидал никто.
       Генеральную репетицию террористы провели 16 мая: взорвали четыре пятиэтажки в военном городке "Спутник" во Владикавказе. Широкого резонанса теракт не имел (всего четверо погибших), бандиты же приобрели практический опыт.
       В начале августа Хаттаб заявил, что в ответ на бомбежки чеченских и дагестанских сел устроит взрывы по всей России. 31 августа прогремел взрыв на Манежной площади. Через четыре дня — Буйнакск, затем Москва и Волгодонск. Исполнители терактов в Буйнакске и Москве известны, но они, по данным спецслужб, уже в Чечне.
       Опасность новых терактов не миновала. Во всяком случае, в Москве. По данным милиции и ФСБ (а также если судить по вышеприведенной телеграмме), в городе, возможно, осталась еще одна террористическая группа. И у нее есть взрывчатка: по имеющимся данным, не менее 36 мешков с гексогеном и аммоналом. Найти их милиция пока не может. В связи с этим милицейское начальство обратилось вчера за помощью к частным охранным предприятиям. Ведь известно, что большинство опытных специалистов из милиции и ФСБ ушло именно туда.
       
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       Что нужно делать, если вы не хотите стать жертвой террористов, читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.09.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение