Коротко


Подробно

 Масхадов хочет встречи с Ельциным

Дзасохов и Аушев обещают ему помочь

       Руслан Аушев и Александр Дзасохов, главы Ингушетии и Северной Осетии, поддержали требование президента Чечни Аслана Масхадова о необходимости его переговоров с президентом России. Кроме того, они намерены организовать встречу Масхадова с премьером Владимиром Путиным в Нальчике или Пятигорске, где в конце сентября соберутся все северокавказские лидеры.
       
       Аслан Масхадов и Александр Дзасохов приехали в Магас по приглашению ингушского президента в понедельник вечером. "Мы не должны повторять ошибок 1994 года. Центр должен выслушать законно избранного президента Чечни",— заявил корреспонденту Ъ Аушев. Трехсторонний формат переговоров ингушский президент объяснил тем, что не хотел проводить встречу "только двух вайнахов".
       После фактического начала очередной военной кампании в отношении Чечни переговоры в Магасе стали первой официальной встречей чеченского лидера с российскими представителями. Все предыдущие попытки Масхадова докричаться до федерального центра не давали никаких результатов. На вчерашней пресс-конференции в Магасе Аушев сравнил эту ситуацию с 1994 годом, когда Дудаев забрасывал Ельцина письмами с просьбой о встрече, уверяя, что она может все разрешить, однако переговоры первого президента независимой Чечни с президентом России так и не состоялись.
       Путин был проинформирован о магасской встрече — накануне с ним поговорили по телефону и Дзасохов, и Аушев. По словам Аушева, российский премьер вновь дал понять, что встреча Масхадова и Ельцина не снята с повестки дня, но окончательное решение о дате и месте ее проведения должен принять сам президент.
       Подтолкнуть Ельцина к какому-либо решению, судя по всему, призвана предстоящая встреча глав северокавказских республик (она намечена на конец сентября и пройдет либо в Нальчике, либо в Пятигорске). По данным Ъ, предварительное согласие на участие в ней, помимо Аушева и Дзасохова, уже дали президент Адыгеи Аслан Джаримов, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, глава Карачаево-Черкесии Владимир Семенов. Также на нее будут приглашены Масхадов и Путин.
       Для Масхадова эта встреча — едва ли не последний шанс быть услышанным Москвой после того, как им была окончательно проиграна информационная война, а центр де-факто дезавуировал Хасавюртовские соглашения. Как заметил Аушев, такая встреча сейчас необходима как воздух. В противном случае российская авиация может сравнять с землей все чеченские села независимо от того, есть там боевики или нет.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение