Вышел Риддик из тумана

Один из самых харизматичных преступников в кинофантастике, уроженец планеты Фурия Ричард Б. Риддик, возвращается в кинотеатры с третьим фильмом о себе.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Камбэк осуществляет все тот же режиссер Дэвид Туи, который сначала подарил Риддику путевку в жизнь фильмом "Черная дыра" (2000), а потом поставил его на грань гибели постановкой "Хроники Риддика" (2004). Первая история про космобандита, видящего в темноте, была нормальным независимым проектом с бюджетом $23 млн и рейтингом 16+. Поначалу мировой прокат принес $53,1 млн, и создатели вполне удовольствовались полученным коэффициентом кассового успеха (ККУ) 2,3. Однако "Черная дыра" оказалась "неожиданным хитом" (sleeper hit) и продолжила приносить деньги уже из сегмента домашнего видео, а Риддик превратился в культового героя (точнее, антигероя).

В силу этого ползучего успеха сиквел "Черной дыры" взращивали уже на территории крупнобюджетных проектов под чутким присмотром Universal Studios, прокатчика первой части, который в этот раз настоял на рейтинге 12+. Данные о точной сумме расходов на постановку существенно разнятся. Ресурс Boxofficemojo.com пишет о $105 млн, Numbers.com — о $120 млн. Не сходятся и прокатные результаты "Хроник Риддика": Boxofficemojo настаивает на $115,7 млн, и тогда имеем положительный ККУ, пусть и очень невеликий (1,1), Numbers же приводит цифру $107,2 млн, и тут налицо однозначный провал (ККУ 0,89). От гибели под руинами надежд студийных боссов Риддик спасся в связи с хорошими продажами DVD, а также в немалой степени благодаря видеоигре "Хроники Риддика: Побег из бухты Мясника", выпущенной под фильм. В 2004-м она стала хитом и на телеприставках Xbox, и в сегменте PC, заодно получив кучу профильных премий. Тем не менее провал "Хроник Риддика" заставил режиссера Туи и продюсера Дизеля, во-первых, вернуться на уровень независимого кинопроизводства с относительно небольшим бюджетом и большей творческой свободой, а во-вторых, не спешить со съемками триквела — его пришлось дожидаться почти девять лет.

Третий фильм о Риддике опустился в плане бюджета на уровень $38 млн, а также вернул исходный рейтинг 16+. Если судить по трейлерам и отрывкам, выложенным в интернет, создатели больше не посылают Риддика решать проблемы галактического масштаба (основная часть действия ограничена одной весьма недружелюбной планетой) и в определенном смысле возвращаются к корням, выводя знакомый по "Черной дыре" треугольник "Риддик — жалкие людишки — ужасные плотоядные монстры". Можно, конечно, посетовать, что у сценаристов не нашлось другого сюжета для харизматичного фурианца, с другой стороны, противостояние человека и инопланетных чудовищ в кино неоднократно себя оправдывало, принося весьма серьезную прибыль. Причем в силу специфики жанра, которая позволяет использовать смехотворные с точки зрения больших студий бюджеты, такое происходит довольно часто. Достаточно бросить взгляд на рейтинг самых прибыльных фильмов об инопланетных охотниках на людей.

К примеру, классика жанра — легендарный "Хищник" Джона Мактирнана — в производстве обошлась в $15 млн. Для 1987 года весьма умеренный бюджет: вышедший тогда же "Полицейский из Беверли-Хиллз-2" стоил на $5 млн дороже. Итоговые сборы составили $98,2 млн, ККУ — впечатляющие 6,54, но его "Хищнику" хватило только для последнего места в топ-5. Любопытно, что фильму сильно досталось от критиков, многие из них предрекали ему скорое забвение. А между тем в 2008 году журнал Empire поставил "Хищника" в списке "500 лучших фильмов всех времен" на 336-е место — неплохо для "туповатого sci-fi-боевика".

Четвертая позиция в рейтинге самых прибыльных случаев охоты инопланетян на homo sapiens занята великолепным ужастиком 2008 года "Монстро" (в оригинале "Cloverfield"). Стилизованное под любительскую видеосъемку кино, сработанное режиссером Мэттом Ривсом и продюсером Джей Джей Абрамсом, успешно прокатилось по мировому экрану, выручив $170,7 млн при скромном бюджете $25 млн, что дает ККУ 6,83. Если кто не помнит, финальные кадры картины прямо указывают, что тварь, разрушившая Нью-Йорк и погубившая кучу народа, в том числе протагонистов, прилетела именно из космоса.

На третьем месте — вторая часть франшизы про Чужого, самого известного охотника на людей. Режиссер Джеймс Кэмерон забабахал, пожалуй, лучший фантастический экшен 1986 года, потратив довольно умеренные средства — $18,5 млн. Мировой прокат принес "Чужим" $131 млн, так что постановка располагает весомым ККУ 7,08. Кроме того, она отхватила два "технических" "Оскара", а Сигурни Уивер получила свою первую в жизни номинацию "Лучшая актриса", хотя фантастика в тот момент среди членов Американской киноакадемии, мягко скажем, не особо котировалась.

Фильм, получивший второе место, больше известен не содержанием и кассовыми рекордами, а историей создания. Британский фантастический триллер "Монстры" был снят в Мексике за $500 тыс. при участии двух профессиональных актеров, звукорежиссера и добровольцев из числа местных жителей, а режиссер Гарет Эдвардс выступал также оператором и режиссером монтажа. Картина получила ограниченный прокат в большинстве стран (в том числе в России) и собрала $4,24 млн, что позволяет говорить о прекрасном ККУ 8,48.

Самым прибыльным фильмом об инопланетных охотниках за людьми предсказуемо является "Чужой" Ридли Скотта. Проект, получивший шанс появиться на свет благодаря успеху "Звездных войн" Джорджа Лукаса, сначала имел смету $4,2 млн, но в процессе производства сумма расходов выросла до $11 млн, в связи с чем боссы 20th Century Fox попортили Скотту немало нервов (впрочем, он им отплатил той же монетой). Как известно, все их переживания хорошо окупились: картина собрала $104,9 млн, показав победный ККУ 9,53.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...