Коротко


Подробно

Родители прошлись по конкурсу

Тюменскому губернатору нажаловались на «Топ-модель по-детски»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) обратился к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой защитить детей от негативного влияния детских конкурсов красоты. По версии ТГРК, участие в них «может причинить вред физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей». Организаторы конкурса считают, что проект, напротив, способствует развитию у детей полезных навыков. По мнению экспертов, сама идея детских конкурсов не опасна — все зависит от миссии, которую закладывают в проект организаторы.


Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) обратился к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и к региональному уполномоченному по правам ребенка Галине Калюжной с просьбой оценить проект «Топ-модель по-детски» на предмет негативного влияния на развитие детей и соответствия данного проекта требованиям ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В обращении комитет указывает на то, что девочкам насильно внушают взрослую модель поведения, подвергая их сильнейшим стрессам. «Конкурсы красоты среди детей аморальны по своей сути, у девочек насильно подавляют чувство стыда, и в итоге ради мнимой славы и денег они готовы участвовать во все более „откровенных” фотосессиях и „реалити-шоу”, продавать себя. В проведении таких конкурсов могут быть заинтересованы педофилы, дельцы и клиенты сфер интим-досуга и порно-бизнеса», говорится в обращении. В планах комитета — добиться законодательного запрета детских конкурсов красоты на федеральном уровне.

В регионах России уже есть прецеденты запрета подобных конкурсов. В 2011 году глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров запретил проводить конкурс «Детская супермодель Алании», пояснив, что «такого рода конкурсы только морально разлагают, противоречат национальным традициям и здравому смыслу».

Организатор конкурса «Топ-модель по-детски», директор агентства «Имидж» Анна Гайсина настаивает на том, что проект преследует исключительно благие цели. По ее словам, конкурс призван развить коммуникативные и художественные таланты детей, а также позволит выбрать девочку, достойную представить город на всероссийском конкурсе «Детская топ-модель», который пройдет в начале ноября в Москве. «Одна из задач организаторов — не допустить „конкурсной борьбы”, чтобы и дети, и родители получали удовольствие от самого участия в проекте, а не от победы», — пояснила она. Конкурс «Топ-модель по-детски» проходит в Тюмени впервые. В нем принимают участие 45 девочек в возрасте от 8 до 12 лет. В рамках проекта детям дадут уроки актерского мастерства, сценической речи, хореографии, этикета и т.п. Финальное шоу состоится 26 сентября.

В пресс-службе губернатора Тюменской области сообщили, что обращение родительского комитета зарегистрировано, губернатор поручил рассмотреть этот вопрос более детально. «Ничего противозаконного организаторы конкурса не делают, все находится в правовом поле. Возможно, родительскому комитету следует для начала работать с родителями детей, которые участвуют в конкурсе, а не обращаться сразу же к губернатору», — добавили в пресс-службе. Связаться с детским омбудсменом вчера не удалось, поскольку Галина Калюжная находилась в отпуске.

По словам директора модельного агентства «Карамель» Елены Богдановой, за десять лет проведения аналогичных конкурсов в Екатеринбурге никаких протестов против них не было. «Если мы ребенка хотим воспитать олимпийским чемпионом, то мы не занимаемся этим в последний день — мы начинаем готовить его с 4-5 лет. В модельном бизнесе примерно такая же история — если мы хотим вырастить полноценную личность, то мы должны заниматься этим заранее. Если дети любят фотографироваться, они очень яркие, позитивные, общительные — почему бы им не заниматься этим? Возможно, родительский комитет просто не разобрался в ситуации», — полагает она. «К сожалению, такие праздники чаще проводятся как „нарциссический фонтан” для родителей, как конкурс амбиций. Нужно понимать, что детская и взрослая красота отличаются. В таких мероприятиях лучше вводить такое понятие, как «красота души», не акцентируясь лишь на внешней красоте. Однако сделать конкурс соревнованием, а не битвой за диадему королевы красоты, взрослым не удается», — считает председатель ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин.

Дмитрий Комаров


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя