Коротко

Новости

Подробно

Пьяный капитан довел теплоход до баржи

В кораблекрушении на Иртыше погибли шесть человек

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Омской области в субботу потерпел крушение пассажирский теплоход «Полесье-8». При столкновении с грузовой баржей пострадали 53 человека, шесть из которых скончались. Причиной трагедии, по данным СКР, могло стать алкогольное опьянение капитана теплохода Юрия Ратько. Вчера он был арестован.


Трагедия произошла в минувшую субботу около 13.30. Пассажирский теплоход «Полесье-8» 1989 года постройки шел по Иртышу из Омска в поселок Ачаир, чтобы доставить 53 экскурсантов (четверо из них — граждане Казахстана) в расположенный там монастырь. В 10 км от города, вблизи населенного пункта Новая Станица, теплоход, принадлежащий ОАО «Омский речной порт», столкнулся с двигавшейся навстречу грузовой баржей Б-908, толкач РТ-817.

От удара, который пришелся на левую сторону теплохода, судно получило пробоину. К тому времени как оно затонуло, экипаж и пассажиров, получивших серьезные колото-резаные травмы, успели эвакуировать. По данным главного управления МЧС по Омской области, пострадали 53 человека, в том числе девять детей. Четверо взрослых погибли на месте аварии до приезда скорой помощи. Остальные были эвакуированы в больницы Омска — БСМП №1, МСЧ №4, ГДКБ №3. Но двоих пострадавших в МСЧ №4, находившихся в крайне тяжелом состоянии, спасти не удалось. Сейчас в больницах остаются 34 пассажира, в том числе семеро детей. Из них восемь — в тяжелом состоянии (одну женщину отправили в Москву самолетом МЧС).

По факту аварии Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). По результатам медицинского освидетельствования у капитана теплохода «Полесье-8» 51-летнего Юрия Ратько в крови была обнаружена 1 промилле алкоголя. Следствие поместило господина Ратько в ИВС. «При задержании у капитана теплохода были явные признаки алкогольного опьянения. Он вел себя спокойно, однако факт употребления алкоголя в день трагедии отрицал», — сказали „Ъ“ в областном управлении МВД.

Вчера Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР предъявило обвинение Юрию Ратько, Ленинский райсуд Омска на закрытом заседании по ходатайству следствия арестовал капитана. «На суде обвиняемый признал вину и рассказал, что накануне выпил 200 или 300 граммов водки. Также он сообщил, что перед рейсом не проходил медосмотр», — сказал „Ъ“ старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Антон Чернышов. Во время допроса Юрий Ратько отказывался давать показания. В крови капитана баржи Сергея Мидякина, по данным господина Чернышова, признаков алкоголя не обнаружено.

Вчера же стало известно о начале доследственной проверки по факту халатности должностных лиц порта, которые выпустили в рейс теплоход с пьяным капитаном. В компании изъяли судовую документацию и документы о допуске экипажей. По поручению губернатора Виктора Назарова в регионе будут проверены все организации, занимающиеся перевозками на воде. 21 августа объявлено в области днем траура.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя