Коротко


Подробно

 "Транснефть" пала
       Вчера рано утром группа вооруженных милиционеров взломала входную дверь офиса компании "Транснефть", распустила охрану здания и провела внутрь Семена Вайнштока, избранного в понедельник президентом компании. Фактически штаб-квартира одной из крупнейших госкомпаний была взята штурмом. До сих пор Вайнштока отказывался пускать внутрь Дмитрий Савельев, уволенный с поста президента "Транснефти", но считающий свое увольнение незаконным.

       Напомним, что увольнение Дмитрия Савельева произошло молниеносно. Утром в понедельник Николай Аксененко своим распоряжением предписал Минтопэнерго провести собрание акционеров "Транснефти" и заменить главу компании. Вечером того же дня глава министерства Виктор Калюжный исполнил роли председателя собрания и представителя основного акционера "Транснефти", государства (владелец 100% обыкновенных акций компании). Итог собрания: Дмитрий Савельев отправлен в отставку, на его место назначен Семен Вайншток, вице-президент ЛУКОЙЛа.
       Существуют разные версии причин отставки Савельева. Николай Аксененко утверждает, что Савельев оказался "неподготовленным человеком, не до конца компетентным, а по отдельным проектам у него не нашлось времени разбираться глубоко". Причиной отставки также могло стать нежелание руководства "Транснефти" выдать по просьбе Минтопэнерго рублевый беспроцентный кредит (то есть фактически подарить деньги) Кемеровской области (Ъ писал об этом во вторник). Наконец, вице-президент "Транснефти" Сергей Воронов вчера заявил: "За ситуацией в 'Транснефти' стоят частные интересы ЛУКОЙЛа... они хотят украсть активы компании. У ЛУКОЙЛа сегодня накопилось порядка $1,5 млрд долгов по кредитам в зарубежных банках... Там шутить не будут, распродадут имущество с молотка. Так что те, кто лоббирует интересы ЛУКОЙЛа, пытаются изыскать дополнительные источники дохода". С оценкой событий, предлагаемой Вороновым, согласна часть депутатов Госдумы (см. справку на стр. 2), но не согласен новый глава "Транснефти", недавний вице-президент ЛУКОЙЛа Семен Вайншток (его интервью читайте на стр. 2).
       Впрочем, уволенный президент "Транснефти" отказался выполнить волю акционеров, посчитав их решение незаконным. Аргументы Савельева: созывать собрание акционеров, по уставу компании, имеет право лишь совет директоров "Транснефти", а не Аксененко. В том же уставе записано, что собрание акционеров не может состояться ранее чем через 45 дней с момента объявления даты проведения мероприятия. Дмитрий Савельев также апеллирует к российскому КЗоТу, не позволяющему в одночасье уволить наемного сотрудника. В среду на пресс-конференции Савельев представил заключение о правомочности его увольнения, сделанное по запросу компании Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Институт подтвердил правильность приводимых Савельевым доводов.
       В среду, в 16.00, Семен Вайншток в сопровождении замминистра топлива и энергетики Владимира Станева попытался пройти в здание "Транснефти", но его не пропустила охрана. Визитеры ретировались, а в 8 вечера вместо них в "Транснефть" нагрянули милиционеры. Но и их в здание не пустили. Сотрудники милиции продержали офис компании в осаде около часа, после чего неожиданно уехали. По информации Дмитрия Савельева, стражей порядка отозвали по настоянию Владимира Путина, который отдал соответствующее распоряжение заместителю министра внутренних дел Петру Латышеву.
       Характерно, что причины визита милиционеров в "Транснефть" внятно так никто и не назвал. По словам пресс-секретаря Савельева Андрея Важнова, визитеры заявили, что хотят проверить разрешение на ношение оружия у сотрудников службы охраны "Транснефти". Владимир Егоров, начальник 10-го отделения управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы, из которого и были откомандированы милиционеры, в интервью "Интерфаксу" сообщил, что органы внутренних дел "предприняли попытку задержать проход в компанию неизвестных лиц". К зданию зачем-то вызвали кинолога с собакой — по одной из версий, в офис была заложена бомба.
       Вчера в 7 часов утра милиционеры вернулись в "Транснефть" в сопровождении Вайнштока и Станева (Савельев к тому моменту покинул здание). Стражи порядка при помощи пил-"болгарок" вырезали входную дверь и пропустили в офис свеженазначенного президента компании. Савельеву пришлось с утра ехать не на работу, а на прием к Владимиру Путину. Правда, добиться аудиенции у премьера ему не удалось. Как рассказывают источники Ъ в Белом доме, Николай Аксененко по этому поводу заметил: "Я тоже хотел бы повстречаться с папой римским, но он меня что-то не зовет. Если премьер-министра будут отвлекать по таким проблемам, то можно далеко зайти". Тем не менее глава правительства высказался по поводу захвата "Транснефти", заявив, что акция МВД в офисе госкомпании "была проведена на основании решений, принятых Аксененко и Калюжным", и пообещав впоследствии "разобраться в проблеме глубже".
       Таким образом, двум чиновникам удалось "выдавить" топ-менеджера "Транснефти" из компании лишь силовым путем. При этом до сих пор никто не смог опровергнуть утверждения Дмитрия Савельева, что со своего поста он смещен незаконно. Например, Николай Аксененко лишь выразил уверенность, что не превысил своих полномочий. Заметим, однако, что вопрос о замене главы компании находится не в компетенции Аксененко. Не дает прямого ответа на вопрос о законности своего назначения и Семен Вайншток. Сам же Дмитрий Савельев сообщил вчера, что уже подал заявление в Генпрокуратуру о незаконности своего увольнения. Так что, возможно, ему придется отстаивать свою точку зрения в суде.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.09.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение