Коротко


Подробно

3

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

День десантника обошелся без мятежа

Верховный суд утвердил приговор соратникам Владимира Квачкова

Вчера Верховный суд РФ признал, что сторонники экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова не готовили вооруженный мятеж в Екатеринбурге.


В начале заседания один из трех судей доложил материалы дела, сообщив, что полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров и заслуженный изобретатель России Виктор Кралин были признаны Свердловским областным судом виновными по ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ и приговорены к 4,5 года заключения в колонии общего режима. В свою очередь, пенсионер Александр Ладейщиков получил условный срок за незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). При этом суд снял со всех подсудимых обвинение по самой тяжкой ст. 279 УК РФ (подготовка вооруженного мятежа), не приняв и сроки от 6 до 11 лет заключения соответственно, запрошенные для них гособвинением.

Приговор не устроил не только адвокатов, настаивавших на полном оправдании подсудимых, но и прокуратуру. В своем апелляционном представлении она потребовала признания уральских сторонников Владимира Квачкова мятежниками и ужесточения им наказания.

Выступившая в ходе прений прокурор напомнила, что обвинение по-прежнему убеждено, что полковник Хабаров собирался 2 августа 2011 году осуществить операцию "Рассвет": со своими сторонниками захватить власть в Свердловской области и перебить лидеров кавказских и еврейских общин. Затем, вооружив население, двинуться на Москву для свержения действующей власти. Утверждая, что планы мятежников координировались с Владимиром Квачковым, прокурор настаивала на признании подсудимых виновными по ст. 279 УК РФ.

Адвокаты утверждали, что это и все другие обвинения основаны на показаниях одного из лидеров уральского сторонника полковника Квачкова Александра Ермакова, признанного впоследствии недееспособным и направленного на принудительное лечение. При этом и осужденные, и их защитники указали, что ссылки следствия на показания других свидетелей незаконны, поскольку те в основном говорили не от своего имени, а ссылались на рассказы того же Александра Ермакова, официально признанного шизофреником.

Также адвокаты и их клиенты обращали внимание Верховного суда на многочисленные нестыковки в деле. В частности, на несоответствие имевшегося на их вооружении травматического пистолета "Иж" калибра 7,62 мм изъятым патронам калибра 9 мм.

В результате тройка Верховного суда, отклонив апелляционные жалобы адвокатов и представление прокуратуры, оставила в силе приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым мятежа не было. Владимиру Квачкову, напомним, тот же Верховный суд сократил срок, назначенный по приговору Мосгорсуда, с 13 до 8 лет, оставив в обвинении только подготовку мятежа.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение