Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

откладываются в пользу банков, удостоверилась старший корреспондент отдела финансов Александра Баязитова


Автоматическое проведение регулярных клиентских операций — оплата ЖКХ, сотовой связи, ежемесячные переводы средств с текущего счета в погашение кредитов — может быть не только удобным, но и затратным. Так, моему знакомому — клиенту ВТБ 24 — понадобилось 12 дней, чтобы вернуть деньги, ошибочно автоматически списанные банком со счета. Он оказался в числе тех клиентов банка, которым система "Телебанк" в ночь на 1 августа многократно продублировала регулярно совершаемые в эту дату платежи. В результате у моего знакомого "карточный" счет ушел в минус на пару сотен тысяч рублей. Всего сбой затронул 87 клиентов системы "Телебанк".

Исправить ситуацию оказалось не так просто, как создать. "В подавляющем большинстве случаев дублирующие операции уже отменены, а средства вернулись на счета,— указали в банке.— С оставшимися клиентами работа ведется в индивидуальном порядке". Мой знакомый оказался в меньшинстве тех, кому не повезло — поэтому включиться в индивидуальную работу пришлось и ему. Несмотря на то что в случившемся виноват был банк, клиентам, не дождавшимся оперативного возврата средств, было предложено написать официальные претензии и подождать их рассмотрения, рассказал он. Сколько ждать — непонятно. Но все это время система также автоматически, как списала деньги, почему-то более исправно начисляла плату за пользование овердрафтом по карте. Через полторы недели ежедневных звонков мой знакомый устал беседовать с операторами колл-центра (которые просили еще чуть-чуть подождать) и набрал другой телефонный номер — топ-менеджера банка...

Использовать административный ресурс, который, кстати, доступен далеко не всем, возможно, и не пришлось бы, если бы с этого года, как и планировалось, вступила в силу ст. 9 закона "О национальной платежной системе". Эта статья обязывает банк немедленно оповестить своего клиента о проведенной операции и возвратить ему деньги, если он не давал на нее своего согласия. Сделать это банк должен был бы автоматически. Однако в конце прошлого года срок вступления в силу этой статьи был перенесен. По просьбе банков и, в частности, как прямо было указано в пояснительной записке к документу,— ВТБ 24.

Банк жаловался на то, что за полтора года, отведенные на подготовку к новым правилам игры, не смог подготовиться к введению такой нормы: поскольку обладает проверенными данными о клиентах только в 20% случаях, поэтому оперативно оповестить всех не может. Да и вообще, указывал банк, это вызовет вал мошенничеств со стороны недобросовестных клиентов. Так ли это, можно будет проверить только со следующего года, на который было отнесено вступление в силу новой нормы. Пока же остается надеяться на решение проблем в индивидуальном порядке.

Комментарии
Профиль пользователя