Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"То, что строительная активность снизится, это даже хорошо"

Глава Химок Олег Шахов о генплане, легком метро и других стройках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Подмосковные Химки упоминаются в СМИ в основном в связи со скандалами — будь то противостояние экологов и властей при строительстве платной трассы Москва--Петербург или принятие генплана города. Глава администрации Химок ОЛЕГ ШАХОВ рассказал "Ъ", как будет расширено Ленинградское шоссе, куда пойдет новая линия легкого метро, во сколько администрации города обойдется генплан и будет ли горнолыжный курорт на месте гигантской свалки.


— Вы уже почти год руководите Химками. Какое хозяйство досталось вам?

— Что касается основных проблем города — это прежде всего пробка на Ленинградке. Автовладельцы начинают объезжать ее через Химки, и улицы и даже дворы становятся сплошной пробкой. Вторая проблема — точечная застройка, она не придает городу красоты и ранее велась без обеспечения детсадами, школами, поликлиниками и стоянками для машин. Третья проблема — инженерная инфраструктура. Она не так быстро развивается, как хотелось бы. Возникают проблемы с теплоснабжением, качеством воды, в городе не так много электроэнергии. Последняя проблема — миграция. Многие мигранты, в том числе нелегальные, размещаются в Подмосковье.

— Про пробку на Ленинградке говорят давно, а мигранты, получается, новая проблема?

— Да. Мигранты начинают занимать подвалы жилых домов. Незаконно. При этом они там обустраиваются семьями, подключаются к коммунальным сетям, не оплачивая их (оплачивают за них жители). Варят, парят, стирают. Это массовая проблема, поэтому мы уже полгода проводим рейды по подвалам с полицией и Федеральной миграционной службой (ФМС). Сейчас активнее эти мероприятия будем проводить, тем более что такую задачу поставил перед нами, полицией и ФМС Андрей Воробьев (врио губернатора Московской области.— "Ъ").

— А что с пойманными в подвалах мигрантами делают — депортируют или лишь штрафуют?

— Это уже функции ФМС. Незаконные мигранты, не имеющие документов, депортируются. Сейчас на уровне федерального законодателя идет достаточно большая работа. Надеюсь, примут законы, требующие, чтобы прибывающие мигранты имели визы, проходили экзамены на знание русского языка.

— А откуда мигранты в основном едут? Из Средней Азии?

— Да. Но, кстати, много граждан приезжает и из соседних областей. Что скрывать, жители Москвы и Московской области уже не очень хотят получать местные зарплаты. Причем речь не только о зарплатах работников ЖКХ — дворников и слесарей, но и о зарплатах на предприятиях, в том числе производственных. Большая проблема с кадрами в сфере социального и медицинского обслуживания. Если, например, в образовании обеспеченность кадрами удовлетворительная — 93%, то с медиками проблема, они едут работать в соседнюю Москву.

— Столица переманивает врачей большими зарплатами?

— Не то чтобы переманивает, но зарплата там повыше и условия труда получше. Отток есть. Поэтому и на уровне области, и в городе поставлена задача создать условия для медиков. Это не только зарплата — это и оборудование, и качество поликлиник. Вот только что химкинской городской больнице был присвоен статус "клиническая". По нормативам теперь финансирование повыше, а это дает возможность конкурировать с Москвой по зарплатам.

— Что двигало вами, когда вы принимали решение идти на выборы? Ведь год назад ситуация была очень сложная...

— Действительно, Химки в последнее время были больше известны не достижениями в науке и спорте, а Химкинским лесом (планы властей провести через него платную автотрассу Москва--Санкт-Петербург привели в 2010 году к противостоянию с экозащитниками и временной заморозке строительства.— "Ъ"). Шла отрицательная волна, которую поддерживала группа Евгении Чириковой (Евгения Чирикова — лидер Движения в защиту Химкинского леса, выдвигавшаяся кандидатом в мэры Химок на выборах 2012 года.— "Ъ"). Медийности Чириковой на выборах я совершенно не опасался. Она у нее односторонняя: человек не был конструктивно настроен на решение проблем, а пытался заработать себе очки. Что касается трассы, я считаю, транспортная система должна развиваться, иначе мы из пробок не выйдем. Просто грех было бы не иметь такой дороги. Государством принималось самое оптимальное решение по выходу от МКАД в сторону Санкт-Петербурга. С учетом плотности застройки вокруг МКАД пришлось бы сносить много построек или идти через лес. Чтобы это отрицательно не сказалось на экологии, в расчете на каждое срубленное дерево было принято решение посадить пять. Да и жители Химок поддерживают дорогу, потому что понимают — это возможность уменьшить пробку на Ленинградке, которая гораздо хуже влияет на экологию, чем строительство трассы. Ранее я работал в госкомпании "Дороги России", занимался там проектами платных дорог, так что этот проект я хорошо знал, чтобы отбивать необъективные претензии.

— И все-таки вы сами пошли на выборы или вас Сергей Шойгу (в 2012 году занимал пост губернатора Московской области) попросил?

— Да, Сергей Кужугетович встречался со мной. И это было его, скажем так, предложение. Он спросил: готов ли я, смогу ли. Я понимал, что это огромная ответственность, но согласился. Городское хозяйство — сложная штука. За месяц-два войти полностью, разобраться, перестроить и повернуть на другие рельсы невозможно. Могу сказать, что только-только познакомился с системой, которая здесь работала. Но вник в нее уже достаточно глубоко. Рабочий день у меня начинается в 7:30-8:00, заканчивается в 10-11 вечера. Субботы — рабочие обязательно, воскресенья — очень часто.

— Не пожалели?

— На госслужбе график работы почти везде такой же, в Министерстве экономического развития РФ (в 2002 году Олег Шахов возглавлял в этом ведомстве департамент инвестиционной политики.— "Ъ") он не сильно отличался.

— А Евгения Чирикова участвует в ваших программах?

— Не участвует. Мне много в свое время задавали вопросов, готов ли я взять ее на работу. Предлагал ей прийти, чтобы мы сели и поговорили. Если бы понял, что предложения конструктивны, с удовольствием бы стал с ней работать. Но она не пришла. Она вообще куда-то пропала. Честно говоря, это неудивительно с учетом того, что строительство дороги идет, а с точки зрения пиара тема Химкинского леса уже не так будоражит людей.

— Но акции протеста экологов в Химках время от времени происходят. Кстати, как говорят федеральные застройщики, такие акции сейчас активно используются в качестве элемента конкурентной борьбы за площадку. Это так?

— Вот с этим я полностью согласен. Здесь строят известные компании. Многие инициативные группы подогреваются кем-то, чтобы в целях конкурентной борьбы не дать возможности городу развиваться. Это касается и социальных объектов. Необходимо строить детсады и школы. Периодически на стройплощадке необходимо срубить несколько деревьев. И особенно обидно — вроде делаешь это для жителей, а пытаются не дать строить, выводя людей.

— Вам не кажется, что Химкинским лесом номер два в этом году стала тема генплана (власти разработали генплан развития города до 2035 года, противники генплана жаловались, что он разработан наспех, за три месяца, и с его принятием Химки ждет уплотнительная застройка)?

— Да, это была основная общественная тема, но уже интерес и к ней уходит. Было получено более 2 тыс. замечаний и предложений, все их рассмотрели. Процентов десять, правда, не относились к генплану — например, просили защитить налогоплательщиков от пьяниц, которые гуляют вокруг. Но остальные 90% были по генплану, и мы их учли.

Для чего мне как главе города нужен генплан? Это закон, который останавливает возможность неконтролируемой точечной застройки и дает возможность развиваться городу поквартально. Очень большое внимание в генплане мы уделили комфортности проживания жителей. Поэтому до 2035 года объем планируемого (предыдущей городской администрацией.— "Ъ") строительства был сокращен на 2,4 млн кв. м. Сейчас стоимость метра в Химках составляет от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Значит, до $7,5 млрд застройщики недополучат. Ряд застройщиков, которые планировали свои квадратные метры построить, воздействовали через свои связи и через инициативные группы на то, чтобы притормозить принятие генплана или повернуть его в свою сторону. Кстати, в марте мы приняли достаточно жесткие муниципальные строительные нормативы, по которым, например, на 1 тыс. жителей должно быть 55 мест в детсадах. Нормативы тоже не очень хорошо были восприняты застройщиками, ведь для них это дополнительные траты.

— В последнее время наметилась тенденция: город расторгает в судах договоры аренды земли с застройщиками, которые ничего не строят. Последняя история была с компанией Michaniki (собиралась построить 190 тыс. кв. м жилья на 6 га в Левобережном районе, но администрация в одностороннем порядке расторгла договор аренды).

— Здесь все происходит в рамках закона. Michaniki — компания греческая. С учетом того что в Греции большие финансовые проблемы, часть средств, вероятно, была отвлечена туда — на решение проблем материнских компаний, поэтому они физически не платили аренду. А законодательство требует, если ты не заплатил аренду более чем за два срока, это однозначно расторжение договоров.

— Не боитесь, что застройщики попросту уйдут из Химок?

— Химки — настолько интересный город, что не уйдут. А то, что строительная активность несколько снизится, это даже хорошо.

— Потому что ваш бюджет не потеряет от этого ничего, так как налоги они платят в Москве?

— Нет. Андрей Воробьев поставил задачу, чтобы те, кто строит в районах Московской области, в них и были зарегистрированы. Поэтому из девяти крупных застройщиков восемь зарегистрированы у нас — например, ПИК и "Крост". Действительно, строительство вообще останавливать нельзя — это развитие, рабочие места и налоги. Мы хотим сделать его более организованным. Изучаем и мировой опыт, например, построения аэрополисов — городов вокруг аэропортов. На нашей территории находится аэропорт Шереметьево, и грех было бы не воспользоваться этим преимуществом. Кстати, одной из задач генплана является создание порядка 60 тыс. новых рабочих мест.

— Но областной администрации генплан не понравился и был отправлен на доработку. Например, вас просили соотнести планы по строительству с финансами.

— Генплан требует длительного обсуждения и согласования. Мы работаем над устранением недостатков. Что касается финансового обеспечения, то это наша недоработка. У нас намечено большое строительство детсадов, школ, поликлиник, и надо было создавать таблицу по источникам финансирования. Мы ее создали. В областной администрации приводили оценки по объемам финансирования в 90 млрд руб., но мы посчитали, получили цифру около 50 млрд руб.

— 50 млрд руб.— это стоимость реализации генплана?

— Его социальных объектов, которые по генплану необходимо построить. Порядка 12 млрд руб. из них ложится на плечи муниципального бюджета, но большая часть средств — на застройщиков.

— Вы упомянули пробку на Ленинградском шоссе как одну из ключевых проблем города. Что будет в ближайшее время происходить с этой магистралью?

— Ленинградское шоссе до поворота на Шереметьево — это зона Москвы. Но еще в декабре 2012 года в Химках мы провели публичные слушания по проекту расширения шоссе. Это необходимая по закону процедура. Проект расширения трассы был сделан очень хороший: дополнительная полоса движения в каждую сторону, ряд сооружений, которые решат проблему пробки. Это и Репинская развязка, которую запланировали еще в 1970-х годах, и левый поворот на Юбилейный проспект с Ленинградки. И реконструкция путепровода, который признавали аварийным (в 2010 году из-за его ремонта была перекрыта часть шоссе, что спровоцировало гигантские пробки; в ситуацию пришлось вмешиваться Владимиру Путину.— "Ъ"). Наконец, кольцо у магазина IKEA — уже притча во языцех. Пробка там из-за того, что машины стараются уйти на Ленинградку под путепроводом с одной полосой движения. В плане реконструкции под путепроводом будут две полосы, а 800-метровый отрезок свяжет Новокуркинское и Новосходненское шоссе, минуя кольцо. Это снимет 30% трафика. Надеюсь, в 2014 году стройка начнется.

— А свои крупные транспортные проекты у Химок есть?

— Отдельно хотелось бы упомянуть строительство нового пути для электричек, который позволит ходить им с очень малыми интервалами — 5-10 минут. С любой из шести наших платформ, от Химок до Фирсановки, можно будет быстро доехать до Ленинградского вокзала. Второй проект — скоростная транспортная система, легкое эстакадное метро. У него уже есть инвестор — ОАО "Скоростные транспортные линии "Стрела"", которое провело достаточно большую работу и уже договорилось о выделении земли с Москвой, областью и нами, чтобы пустить легкое метро от станции метро "Планерная" до магазина IKEA.

— Сейчас работа на какой стадии?

— Подписаны все соглашения, и в начале следующего года планируем выйти на стройку.

— Это будет частное легкое метро?

— Нет, это делается на основе концессии. Уже сделана предварительная трассировка, будет пять остановок, например, в Бутаковском заливе и на улице 9 Мая. Стоимость проезда в этом метро будет на уровне маршрутки — около 50 руб. Метро будет строиться по тому же принципу, что и в Дубае.

— Сколько времени займет строительство?

— Инвестор планирует запустить проект в 2016 году. Уверен, что проект будет пользоваться популярностью, тем более что у конечной станции планируется строительство большого транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Химки-2 с перехватывающей парковкой.

— А стройкой этого пересадочного узла кто займется?

— Это группа, в которую входят РЖД, ВТБ и частные инвесторы.

— В какие сроки развернется это строительство?

— Очень надеюсь, что в следующем году будут разработаны проектные документы и, может быть, в 2015 году они начнут строить. Проект пока разрабатывается, поэтому окончательной суммы инвестиций еще нет. Под проект группа выкупает более 3 га земли у частных структур.

— Инвестору дадут возможность построить там коммерческие площади?

— Да, конечно. ТПУ — это большой поток пассажиров и соответственно магазины, рестораны, общественные места. Это очень большой и очень интересный для инвестора проект.

— Химки сейчас пользуются сетями Мосводостока, а своих очистных сооружений у города нет. Будут ли они строиться и если да, то когда?

— Мы не только сливаем (через московские коммунальные сети.— "Ъ"), но и пользуемся питьевой водой столицы. Порядка 80% воды забираем у Москвы. Вода там очень дорогая, поэтому ведем разговоры с каналом имени Москвы о своем поверхностном заборе воды. Это на 20% должно снизить ее стоимость. Активно строим сооружения по очистке воды: один комплекс уже запущен, второй запускается, а всего в плане на год значатся еще 20 таких сооружений. Что касается канализации и водостока, то это большая проблема для многих областных городов. В 2014 году начинаем строить первые очистные сооружения, задумываемся над еще одним таким комплексом. Это на 80-90% наши проблемы решит.

— Эта стройка будет финансироваться из городского бюджета?

— Нет, из средств инвестпрограммы Химкинского водоканала (ОАО; на 100% принадлежит местному муниципалитету.— "Ъ").

— И когда в итоге построят очистные сооружения?

— Стройка закончится через год.

— Еще один проблемный объект — полигон бытовых отходов в Левобережном районе. Его высота перевалила за 73 м, и обсуждались разные планы насчет того, что с ним следует делать: например, была даже идея засыпать его и открыть горнолыжный курорт.

— Этот полигон действительно функционировал с нарушением всех норм, в сентябре--октябре 2012 года его удалось окончательно закрыть. Сейчас полигон поставлен под рекультивацию. По технологии он должен несколько лет отстояться. Внутри идет образование метана, проходят мероприятия по его отводу, ведь это горючий газ. Так что прежде чем там делать горнолыжный курорт, полигон как-то должен устояться.

— Но курорт-то на полигоне будет?

— Сейчас идет конкурс идей и предложений, что там вообще можно сделать.

— Самое дорогое, что можно сделать, увезти эту свалку куда-то?

— Да. Но возникает вопрос: а куда? Плохо, что полигон здесь, но думаю, очень немногие районы области и даже близлежащие регионы захотят, чтобы им свозили мусор. Видимо, придется делать переработку мусора во что-то полезное.

Интервью взяли Александр Воронов и Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя