Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Елена Исинбаева: золото Москвы — самое дорогое и желанное

В ранге семикратной чемпионки мира знаменитая прыгунья с шестом попрощалась в «Лужниках» со своими болельщиками

от

Двукратная олимпийская и теперь уже семикратная чемпионка мира в прыжках с шестом 31-летняя ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА после шестилетнего перерыва вернулась на верхнюю ступень пьедестала почета на летнем чемпионате мира в Москве. Победив в «Лужниках» с результатом 4 м 89 см, оставив позади олимпийскую чемпионку американку Дженнифер Сур и лидера мирового сезона кубинку Ярислей Силва, воспитанница Евгения Трофимова в интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказала о цене победы, объяснила, почему не сумела установить 29-й в карьере рекорд, и расставила новые жизненные приоритеты.


— Какие чувства вы сейчас испытываете?

— Сложные. Только мои самые близкие люди знают, какой ценой мне досталась эта золотая медаль. Она, наверное, самая дорогая и желанная. Я же очень долго не побеждала на официальных стартах. Это был долгий путь из Осаки-2007 и олимпийского Пекина-2008 до Москвы. И он не закончился бы так успешно без поддержки моих болельщиков, любимых людей, но особенно без моего гениального тренера Евгения Васильевича Трофимова. Так что эта победа — наша общая победа.

— Но начинался для вас финал не слишком радужно…

— Тем не менее, когда первая попытка на 4,65 оказалась неудачной, ни я, ни мой тренер не волновались. Дело в том, что до чемпионата мира у меня было только три старта, а, значит, не было, как мы говорим, напрыганности. А все потому, что обострилась застарелая травма стопы, и прыгать мне было очень больно. Пришлось ехать за границу и лечиться. Так из моего тренировочного и соревновательного графика выпало в общей сложности полтора месяца. Собственно, поэтому я и стартовала на чемпионате России в июле, хотя по решению Всероссийской федерации легкой атлетики могла участвовать в чемпионате мира без отбора. А после первой неудачной попытки в «Лужниках» я поняла, что взяла слишком мягкий шест. Поменяла на жесткий, и дело пошло.

— А олимпийскую чемпионку Дженнифер Сур сильно опасались?

— Представьте, нет. Мы с тренером давно приметили ее особенность: лихо начинать, а концовку смазывать. Кстати, лидер сезона кубинка Силва (4,90 — "Ъ") обычно, наоборот, набирает обороты постепенно. Но здесь у нее так не получилось.

— Почему, как думаете, вы не сумели обновить свой же мировой рекорд и взять высоту 5,07?

— Наверное, все эмоции выплеснулись в момент, когда я, взяв с первого раза победные 4,89, поняла, что стала чемпионкой. А ведь 29 апреля на тренировке в Волгограде взяла 5,11. И более того, Евгений Васильевич уверял меня, что сейчас чисто физически я готова прыгать даже на 5,15-5,20. Я ему верю. Действительно, все мои скоростно-силовые показатели сейчас на уровне 2004 года. Тогда, если помните, я впервые в Афинах стала олимпийской чемпионкой.

— Вы вернулись на верхнюю ступень летнего чемпионата мира спустя шесть лет. Неужели это было в последний раз, и мы вас в секторе больше не увидим?

— Наверное, у меня в сезоне еще будет пара коммерческих стартов. Но чемпионат мира, думаю, все же был последний. Сейчас мне больше всего на свете хочется создать семью и родить ребенка. А потом, если захочу вернуться, то буду готовиться только к Олимпиаде 2016 года в Рио. К чемпионату мира 2015 года в Пекине, конечно, не успею. Так я хочу, во всяком случае, сейчас. А там как бог даст.

Комментарии
Профиль пользователя