Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Судостроение испытывают на разрыв

ОСК выбрали главу совета директоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как и предполагал "Ъ", правительство одобрило назначение на пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) главы Крыловского центра Андрея Дутова. Его кандидатуру лоббировал Минпромторг. Это обострит борьбу между группами влияния внутри менеджмента ОСК, поскольку у господина Дутова и курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина сильно различаются взгляды на развитие корпорации.


Правительство вчера утвердило новый состав совета директоров государственной ОСК, сообщил "Ъ" курирующий судостроение вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также подписал директиву о назначении председателем совета Андрея Дутова, главы Крыловского государственного научного центра, который не входил в предыдущий состав совета. По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, кроме господина Дутова новыми членами совета станут выходец из УВЗ Владимир Шмаков, который был назначен президентом ОСК в мае, а также гендиректор УВЗ Олег Сиенко и член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Владимир Поспелов. Они заменят экс-главу ОСК Андрея Дьячкова, совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, заместителя председателя ВПК Ивана Харченко и главу совета директоров "Роснано" Владислава Путилина.

Источники "Ъ" в отрасли подчеркивают, что кандидатуру Андрея Дутова на пост главы совета директоров ОСК лоббировал Минпромторг, которому подчиняется Крыловский центр. Собеседники "Ъ" говорят, что в корпорации "идет борьба между группами влияния", у которых различные взгляды на стратегию развития ОСК и всей судостроительной отрасли.

Минпромторг настаивает на масштабных инвестициях в научные исследования и, по словам источников "Ъ", поддерживает создание на базе Крыловского центра Арктического центра. При этом строительство судов ледового класса планируется вести в кооперации с иностранными производителями, в том числе Nordic Yards Виталия Юсуфова. Кроме того, Арктическому центру могут быть переданы активы ОСК, у которых есть компетенции по строительству таких судов, в частности Балтзавод и ЦКБ "Айсберг". "Команда, близкая к Дмитрию Рогозину, настаивает на сохранении активов, которые специализируются на ледовых судах, в периметре ОСК и консолидации таких компетенций на базе корпорации",— утверждают источники "Ъ". Они уверяют, что вице-премьер не только "считает создание отдельного центра ледовых технологий нецелесообразным", но и выступает за передачу Крыловского центра и проектного ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта" "в периметр ОСК".

По словам собеседников "Ъ", Дмитрий Рогозин рассчитывает, что "совет не будет стремиться к излишней самостоятельности" и "будет принимать решения под его личным контролем". Но "на деле" с назначением господина Дутова главой совета директоров ОСК "борьба за влияние на арктические заказы только обострится".

Еще одна тема, в которой расходятся позиции Минпромторга и команды Дмитрия Рогозина,— строительство "суперверфи" "Звезда" на Дальнем Востоке. На прошлой неделе правительство жестко раскритиковало Минпромторг за отсутствие точных сроков строительства верфи и портфеля ее заказов (см. "Ъ" от 8 августа). Источники "Ъ" рассказывали, что в итоге "верфь может быть выведена за периметр ОСК", а основными ее собственниками могут стать структуры, близкие к "Роснефти", "Газпромбанк" или другие частные инвесторы. В минувшую пятницу Дмитрий Рогозин провел совещание с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным на эту тему. "Я с интересом воспринимаю предложение "Роснефти" выступить в качестве частного инвестора проекта",— сказал вчера "Ъ" вице-премьер.

Ситуация со строительством "Звезды" будет обсуждаться в ходе визита Дмитрия Рогозина на верфь 19 августа. Один из источников "Ъ" говорит, что там будут предложены варианты развития верфи — "создание СП, в котором ОСК, например, получит блокпакет или меньше", либо вообще "продажа" Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, к которому сейчас относится "Звезда", частным инвесторам. Однако другой собеседник "Ъ" утверждает, что "Минпромторг вряд ли поддержит потерю контроля ОСК над "Звездой"" и передачу "верфи частным инвесторам, среди которых может быть не только "Роснефть"". Финальное решение должно быть принято на совещании, которое в конце месяца проведет в Приморье Владимир Путин.

Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя