Коротко

Новости

Подробно

RBI попросили из сада

Компания не сможет построить апарт-отель на Аптекарском острове

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Администрация Георгия Полтавченко продолжает отказываться от договоренностей своих предшественников: холдинг RBI не сможет построить 33-метровый апарт-отель на границе с Лопухинским садом на Аптекарском острове. Соответствующее распоряжение подготовил КГИОП — теперь территория, на которой планировалось реализовать проект, включена в состав объекта культурного наследия.


В начале этой недели КГИОП выпустил распоряжение, согласно которому территория бывшей водно-моторной станции включается в состав объекта культурного наследия (ОКН) Лопухинский сад. Участок площадью 4,6 тыс. кв. м вновь входит в границы ОКН, из которых он был исключен в 2005 году по решению того же КГИОП.

В 2009 году Фонд имущества Санкт-Петербурга продал этот участок ООО "НИС. Жилищное строительство", структуре холдинга RBI. Инвестор планировал возвести на территории 33-метровый девятиэтажный отель. Одновременно с водной станцией была продана и изъята из общественного пользования территория спортивной площадки.

Против подобного положения дел резко выступали как градозащитники, так и горожане, неоднократно выходившие на массовые акции в защиту Лопухинского сада. Несмотря на это, нынешнее распоряжение КГИОП, признающее результаты экспертизы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), было утверждено лишь спустя восемь лет после решения об изменении территории ОКН Лопухинского сада.

Пресс-секретарь КГИОП Нателла Давыдова подтвердила информацию о подписании распоряжения комитетом, сообщив, что документ будет опубликован на сайте ведомства в ближайшие дни. Согласно законодательству, на территории ОКН любые работы должны проводиться под руководством КГИОП, новое строительство запрещено.

Руководитель пресс-службы RBI Наталья Шорина сообщила, что до знакомства с распоряжением КГИОП в компании не будут отвечать на вопросы о судьбе проекта и затратах на его реализацию.

Представитель ВООПИиК Александр Кононов полагает, что нынешнее решение КГИОП является результатом изменившейся градостроительной политики новой администрации. "Это исправление старых ошибок", — считает господин Кононов.

Руководитель движения "Живой город" Юлия Минутина, бывшая по предложению Валентины Матвиенко какое-то время ее советником на общественных началах, думает, что кардинальные различия в позиции КГИОП обусловлены изменившейся позицией городской администрации. "Пришли другие люди, и это сыграло на пользу Лопухинскому саду", — говорит госпожа Минутина. В целом, по ее словам, ситуация с объектами культурного наследия изменилась. "Она не стала чрезмерно благоприятной, но с точки зрения охраны наследия лучше стало. Хотя мы не всегда согласны с решениями нынешней администрации. Понятно, что исправлять чужие ошибки всегда легче, чем свои собственные", — отмечает Юлия Минутина.

Но некоторые эксперты считают, что мнение общественности в данной ситуации могло играть и не решающую роль. Политолог Евгений Негров напоминает, что от проекта "Охта-центра" "Газпром" отказался из-за показаний георазведки, однако это решение было преподнесено Смольным как поддержка требований общественности. "Решений по Лопухинскому саду администрация Георгия Полтавченко не принимала в течение двух лет. Может быть, сейчас у застройщика возникли какие-либо проблемы технического или иного характера. Но при правильной подаче это дает возможность Смольному сохранить лицо. Поэтому я бы не стал говорить о победе гражданского общества", — замечает политолог.

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя