Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Казахстан продал истребители Северной Корее
И за это лишится помощи США

       Вчера Казахстан официально признал факт незаконной продажи партии самолетов МиГ-21 Северной Корее. Это признание было сделано после того, как представитель госдепартамента США заявил о приостановке финансовой помощи Казахстану до выяснения обстоятельств сделки.
       
       Вице-премьер и министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев категорически опроверг причастность госструктур к этой сделке. Согласно его заявлению, она была осуществлена "группой лиц", действовавших в обход системы экспортного контроля Казахстана, которая исключает "поставки вооружения в так называемые проблемные страны". По словам вице-премьера, эти лица получили за самолеты "большую сумму наличных денег в американских долларах". Токаев пообещал, что расследование незаконных поставок оружия в КНДР будет завершено в ближайшее время.
       Начало этому скандалу было положено 19 марта, когда в аэропорту Баку был задержан российский транспортный самолет Ан-124 "Руслан" с подозрительным грузом, оказавшимся при ближайшем рассмотрении шестью разобранными истребителями. Сначала подозрение пало на Россию — США чуть было не обвинили Москву в том, что она тайно поставляет оружие в Югославию. Однако затем выяснилось, что российская авиакомпания "Полет" была лишь перевозчиком. Находившиеся на борту шесть "МиГов" были приобретены в Казахстане чешской фирмой "Агропласт", выполнявшей в сделке роль посредника. А сам груз следовал по маршруту Талды-Курган--Братислава. В итоге Баку сначала выпустил российский "Руслан", а затем вернул "МиГи" Астане. В ходе расследования выяснилось, что истребители из арсеналов бывшей советской армии следовали окольным путем в КНДР, куда "группа лиц" в Казахстане успела переправить уже около 30 "МиГов". Всего северокорейцам планировалось продать 40 боевых самолетов.
       Скандал вышел на новый виток в августе, когда Южная Корея выразила Астане протест в связи с незаконными поставками в КНДР военной техники. А за несколько дней до этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку министра обороны Мухтара Алтынбаева и начальника комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева. Президент обвинил их в недостаточном контроле над экспортом оружия.
       Однако, судя по всему, эти меры запоздали. Инцидент успел нанести серьезный ущерб репутации Казахстана и имиджу Назарбаева, показав, что президент не полностью контролирует ситуацию в республике. По мнению западных наблюдателей, теперь Казахстан может лишиться не только финансовой помощи США ($75 млн в год), но и части планировавшихся ранее многомиллиардных инвестиций в нефтегазовую и металлургическую отрасли.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя