Коротко


Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Не думаю, что Мариинский-1 станет музеем истории балета"

С автором проекта реконструкции и реставрации исторического здания Мариинского театра Ксавье Фабром побеседовал спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" в Париже Алексей Тарханов.


В каком состоянии находится ваш проект?

Мы подписали контракт и сейчас определяем время, когда проект будет передан на государственную экспертизу.

Вроде бы вы уже проходили экспертизу.

Прошло уже несколько лет, и за это время многое изменилось. Нормы безопасности ужесточились, другие принципы экспертизы, а самое главное — уже построена новая сцена, Мариинский-2, и теперь надо уточнять связь между двумя театрами, старым и новым.

Наверное, немало изменений предстоит еще и потому, что, когда вы готовили свой первый проект, Мариинский-2 представлялся таким, каким видел его французский архитектор Доминик Перро. А построен он по проекту канадцев из Diamond and Schmitt Architects.

Мы делали свой проект не на основе предложений Перро, а на базе программы, которая была сделана для двух театров. Но, разумеется, эта программа изменилась, здание построено, и все службы Мариинки привыкают к новому дому. Теперь нужно понять, что нужно разместить в одном театре, что — в другом и как это все будет работать вместе.

Когда мы говорили с вами пять лет назад, вы считали, что историческому зданию нужна немедленная реконструкция, так как оно находится в плохом состоянии.

Историческое здание все еще держится, но у него явные проблемы с работой театрального механизма, и конечно, оно не отвечает современным нормам безопасности.

Метро, которое будут строить рядом, не повлияет на состояние театра?

Новая станция метро — это настоящий подарок. Но из-за него возникнет проблема с фундаментом, так что надо быть очень осторожными.

В чем будет разница между двумя театрами? Быть может, Мариинский-1 станет театром-музеем, а Мариинский-2 — театром-фабрикой?

Полагаю, что главное желание Валерия Гергиева состоит в том, чтобы оба театра составляли единый организм, один Дом, они будут в равной степени разделять премьеры — и балетные, и оперные. Так что я не думаю, что Мариинский-1 станет музеем истории балета. Во всяком случае это вовсе не то, что мы предусматриваем, проектируя новое оборудование,— оно будет способно на большее. Когда мы реконструируем и отреставрируем Мариинский-1, там можно будет ставить не только классические, но и самые авангардные балеты и оперы. Мы много работаем с театрами, это наша специализация. Мы сделали почти три десятка театров во Франции, так что, надеюсь, разработаем реалистичный проект, который поможет и зданию, и творчеству.

Когда накануне открытия Мариинского-2 я говорил с Валерием Гергиевым, он уверял, что не хочет спешить с реконструкцией исторического здания.

Он совершенно прав. Нужно не спеша обосноваться в новом театре, чтобы лучше понять, каким должен стать связанный с ним театр старый. Нужно равновесие. И у нас есть время: мы надеемся начать строительные работы не раньше и не позже 2016 года.

А закончить?

Хотелось бы в 2018-м, но тут не все зависит от нас.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение