Коротко

Новости

Подробно

7

Гадкий для больших

Лиза Биргер о мультфильме "Гадкий я — 2" и других событиях

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

История перевоспитавшегося злодея Гру продолжается новым мультфильмом, которому даже не удосужились придумать подзаголовок. В первой части Гру нечаянно удочерил трех сироток из детдома и сердце его растопилось примерно за один сеанс чтения им детской книжки на ночь. Во второй он ищет себя, пробуя свои силы в бизнесе и упражняясь в отцовстве, а в итоге становится отличным секретным агентом. Трудно сказать, чем именно брал зрителя первый мультфильм — в Universal так постарались сделать полнометражную анимацию, не похожую ни на какие другие полнометражные 3D, что результат не получился ни достаточно смешным (даже задуманная для комического эффекта армия туповатых помощников Гру, миньонов, не спасает дело), ни достаточно сентиментальным. Что не помешало ему собрать полмиллиарда в прокате, так что не стоило сомневаться, что будет и продолжение. Но что продолжение окажется и смешнее, и интереснее оригинала — по-настоящему приятный сюрприз.

Вышедшая в 2010-м году первая часть очевидно выделялась из прочих анимационных полнометражек. Это была попытка сделать мультфильм, принципиально не похожий на все остальные 3D с их гэгами, позаимствованными у Диснея, и картинкой, копирующей Pixar. Большую часть работы сделала французская анимационная студия Mac Guff, а режиссерами стали Крис Рено и Пьер Соффин. То, что у них получилось, было ностальгической открыткой старой Европе: злодей, комическая версия Белы Лугоши, здесь говорит с чудовищным восточноевропейским акцентом, живет в готическом замке и кокетливо закидывает назад свой по-парижски длинный шарф. А противостоит ему злодей как бы современный — Вектор, человеческая версия айфона, любитель гаджетов и всего электронного и, в общем, дурак. Хотя вторая часть, где Гру призывают на работу в организацию по борьбе со злодеями с, конечно же, британским руководством, не так насыщена культурными и киноцитатами, обаяние фильма в другом — в притяжении между главным героем и его напарницей, суперагентом Люси. Рыжая Люси профессионально дерется, сделала себе супероружие из губной помады и бывает настолько неадекватна, что это не может не придавать ей очарования. Сиротки побоку, главный вопрос в том, сумеет ли Гру отвлечься от погони за злодеями, чтобы просто пригласить девушку погулять.

Снимать кино для детей с секретными плюшками для взрослых придумали не здесь, даже и в Pixar совершенно детские истории давно разбавляют взрослыми гэгами. Вспомним "Шрека" — еще один прокатный хит, где, прикрывшись цитатами из сказок, нас заставляли фильм за фильмом переживать романтическую историю любви. Но дело как раз в том, что "Гадкий я" и не получится назвать детской историей — даже первую его часть о том, как три сладкие сиротки перевоспитали плохого дядьку, пусть там хотя бы были смешные девичьи шутки про балет. Что уж говорить о второй, которая, если не считать первых пяти минут фильма, в которых Гру переодевается в феечку, вся, как порядочная романтическая комедия, строится на притяжении между двумя взрослыми одинокими людьми со странностями. 700 миллионов, которые уже успел собрать фильм за месяц с лишним в международном прокате, доказывают, что продюсерская задумка в очередной раз сработала. Анимационные полнометражки снимают не для детей, которым вполне достаточно круглосуточного Nickelodeon, а для взрослых, которые соскучились по сказкам. В этом смысле даже ностальгическая винтажность мультфильма оказывается как нельзя кстати: все это, включая финальную перепевку "YMCA", вполне можно было бы снять и двадцать лет назад. И именно так приятно смотреть "Гадкого я" сегодня. В смысле — нам очень приятно. А чтобы дети не заскучали, для них тут достаточно смешных гэгов с желтыми глупыми миньонами.

Лиза Биргер


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя