Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 "Лиловый негр" стоимостью $10 тыс.

Наследники Вертинского судятся с издателями

       Анастасия, Марианна и Лидия Вертинские подали судебный иск к компании "Эль Джанкшн Рекордз" за незаконное издание двух песен Александра Вертинского. С помощью адвоката Анатолия Кучерены семье удалось возбудить уголовное дело. В свою очередь, фирма-издатель собирается доказать, что авторские права на произведения Вертинского его семье уже не принадлежат.
       
       Фирма "Эль Джанкшн Рекордз" специализируется на издании так называемой некоммерческой музыки. В проект "Лучшие песни XX века" вошли две песни Вертинского: "Лиловый негр" и "То, что я должен сказать".
       Прослушав сборник, Анастасия Вертинская (именно она в семье следит за использованием произведений отца) потребовала либо запретить выпуск альбома, либо убрать из него песни Вертинского: "Мне совсем не понравилось, что рядом с Вертинским, Шаляпиным, Собиновым, Обуховой звучат неизвестные салонные оркестрики, какие-то там 'бублики-баранки'. И все это 'лучшие песни XX века'? А запись-то просто отвратительная — сплошной шум и треск".
       "Подобные вопросы со студиями и исполнителями мы решали мирно. Так было с Борисом Гребенщиковым, позволившим себе некоторые текстовые вольности при исполнении песен Вертинского. Но 'Эль Джанкшн Рекордз' решила пойти на конфликт",— пояснила адвокат Вертинских Ирина Тулубьева. Тираж пластинки был отпечатан. На требование Вертинских предоставить продукцию "Эль Джанкшн Рекордз" ответила отказом.
       Тогда Вертинские обратились к адвокату Анатолию Кучерене, который добился, чтобы против "Эль Джанкшн Рекордз" было возбуждено уголовное дело по ст. 146 — "незаконное использование авторских и смежных прав" при издании компакт-дисков и кассет. (Это второе уголовное дело в российском шоу-бизнесе. Об иске Александра Розенбаума к издательству "Лига прав" Ъ сообщал 6 февраля и 10 августа). Сумма иска Вертинских составила 250 тыс. 490 рублей.
       Адвокат "Эль Джанкшн Рекордз" Максим Максимчук ответил встречным исковым заявлением, в котором утверждается, что права на произведения Вертинского его наследникам не принадлежат с 1982 года. Юристы Вертинских, в свою очередь, заявляют, что доказать эту "абсурдную мысль" фирме "Эль Джанкшн" не удастся, и, по их сведениям, семья будет владельцем авторских прав на произведения Вертинского до 2007 года.
       
       ЮРИЙ Ъ-САВЕЛЬЕВ

Комментарии
Профиль пользователя