Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Сам факт оппозиционности еще не гарантирует места во властных структурах"

от

В понедельник стартуют дебаты кандидатов в мэры Москвы. По данным соцопросов, за их ходом намерены следить от 20 до 35% москвичей. Каковы бы ни были итоги дискуссий, все равно найдутся недовольные, считает политолог Константин Симонов.


День осенних региональных выборов неумолимо приближается. Остается уже меньше месяца. И выборы эти будут интересными. Причем не только в Москве.

Конкуренция явно растет. Дело не только в том, что на выборы идет около 50 партий, а в пяти регионах в бюллетене будет 20 и более партий. Весьма любопытной оказалась позиция ЦИК. Комиссия отменила решения нижестоящих избиркомов, удовлетворив большинство жалоб снятых с выборов кандидатов. То есть местные избиркомы кандидатов снимают, а ЦИК их в списки массово возвращает.

В Москве и Московской области действующие руководители помогали своим оппонентам собирать подписи муниципальных депутатов, а Московский городской избирком защищал Навального, как мог, даже после обвинительного приговора. И Навальный в списке будет. Таким образом, и снятие с выборов становится точечной процедурой. А ряд шумных историй вроде ярославской оказался на поверку не таким уж и однозначным – некоторые участники до забега не дошли, но не столько из-за козней власти, сколько из-за собственных внутренних разборок.

Конечно, скептицизм у злых горожан присутствует. Они хотят увидеть победу своих кандидатов, и любой другой результат заранее воспринимают как подлог.



В моем детстве был такой мультфильм — "Ограбление по..". В кусочке, посвященном Италии, банк грабил некто Марио, который всем рассказал о своем намерении. И в итоге весь город восхищался его решимостью, а охрана банка уже ждала его в распростертыми объятиями, вынеся без всякого сопротивления и сугубо добровольно мешки с деньгами. Иногда кажется, что наша оппозиция мечтает о том, чтобы стать таким Марио. Партии, сидящие в парламентах, должны сами, без борьбы, уйти их них, отказаться от любой борьбы и дать рассесться в уютных креслах новой оппозиции. Только потому, что она возникла, и своим фактом своего существования должна уже что-то получить.

Помню, как перед выборами 2010 года некоторые коллеги говорили, что в парламенте обязательно должна быть какая-нибудь либеральная партия. Готовы ли 7% избирателей за нее голосовать или нет — не важно. Вот должна быть, и все. Но все же сам факт оппозиционности еще не гарантирует места во властных структурах. Старые партии – а это не только "Единая Россия" — своего отдавать не будут. Нужно бороться. Скажем, если Навальный проиграет выборы мэра, он готов пойти в депутаты Мосгордумы? Или же опять на площадь?


Комментарии
Профиль пользователя