Минпромторг предстал перед судостроением

Дмитрий Рогозин и Андрей Белоусов раскритиковали ведомство за недоработки в отрасли

Вице-премьер Дмитрий Рогозин взял под ручное управление судостроительную отрасль, а на виновников срыва сроков сдачи как гражданской, так и военной продукции, по сведениям "Ъ", пообещал "спустить собак". Главным объектом критики стало Министерство промышленности и торговли, у которого, как констатировал вчера участвовавший в заседании Военно-промышленной комиссии помощник президента Андрей Белоусов, "конь в расчетах не валялся". С подробностями — корреспондент "Ъ" ИВАН САФРОНОВ.

Дмитрий Рогозин (слева) и Андрей Белоусов сочли, что Минпромторг достоин самой жесткой критики за провалы в судостроении

Фото: РИА НОВОСТИ

В повестке вчерашнего совещания в Белом доме значилось обсуждение вопросов, которые были подняты президентом Владимиром Путиным 29 июля,— перспективы и выполнение госпрограммы вооружений до 2020 года для нужд военно-морского флота. На совещании, помимо представителей Главной военной прокуратуры, Минобороны, Рособоронзаказа, Рособоронпоставки, Роскосмоса и Минпромторга, по приглашению Дмитрия Рогозина присутствовал и Андрей Белоусов.

Господин Рогозин констатировал неэффективность взаимодействия между госзаказчиком и оборонными организациями, а также отсутствие координации между головными производствами и смежными организациями, напомнив в этой связи о роли Минпромторга. "Я понимаю, что его задача состоит не в том, чтобы деньги по целевым программам делить и выбирать списки научно-исследовательских работ, принятие к разработке которых еще предстоит оценить,— обратился вице-премьер к заместителю главы ведомства Алексею Рахманову.— Эффективность исследовательских разработок нужно оценивать и понимать, о чем там вообще речь идет. Они должны заканчиваться конкретным результатом, созданием нового типа кораблей, вооружения... А когда это просто какие-то абстрактные предложения — так я вам сам на три страницы напишу за сто рублей".

Господин Рахманов хотел было что-то сказать, но промолчал. Господин Рогозин заметил это, но паузу делать не стал. "Если ОСК не может собраться в силу последних кадровых потрясений, значит, министерство должно взять это на себя,— нажимал Дмитрий Рогозин.— Никто за вас это брать не будет. Я хочу видеть конкретные предложения Минпромторга".

После этих слов вице-премьер отклонился от военной составляющей, поручив ведомству к 15 августа свести воедино все планы по гражданскому судостроению. "Нужно точно знать, с какого дня заказчики должны принять решение для того, чтобы с какого-то определенного дня они стали получать корабли",— сказал господин Рогозин. В отдельную графу он предложил выделить те заказы, которые судостроители не успевают построить в срок, и определить меры, которые бы компенсировали этот разрыв. "Отнеситесь к этому вопросу трезво",— обратился он к представителю Минпромторга.

После этих слов Алексей Рахманов молчать уже не мог. "Вынужден констатировать, что никакого графика поставки судов нет и он сведен быть не может до завершения геологоразведочных работ, результаты которых мы получаем от наших коллег из "Газпрома" и "Роснефти",— заявил он.— Пока мы не определим потребность флота в подводных и надводных кораблях до 2025 года, мы не сможем выделить специфику и специализацию ряда верфей". В ходе дискуссии выяснилось, что до сих пор нет точных сроков строительства судоверфи "Звезда" в бухте Большой Камень, которая должна будет строить суда для шельфовых проектов (см. подробнее на стр. 7).

Андрей Белоусов, до сих пор спокойно наблюдавший за дискуссией, пришел в ярость.

— То, что я услышал, для меня поразительно. Я всегда понимал, что сначала мы определяем объем заказа потенциальный, потом мы определяем объем капитальных затрат, проектно-сметную документацию или хотя бы техническое задание, а после этого мы определяем финансирование. У вас в Минпромторге, видимо, логика обратная,— сказал он.— Сначала вы определяете финансирование, хотя у вас нет ни документации, ни представления о капитальных затратах. И только что вы сказали, что у вас нет представления о заказе, потому что вам для этого, видите ли, нужны какие-то результаты каких-то геологоразведочных работ!

Алексей Рахманов хотел что-то возразить, но перебить помощника президента ему не удалось.

— Или вы не в курсе всего этого? — продолжил господин Белоусов.

— В курсе...— успел тихо сказать господин Рахманов.

— Тогда чего вы тянете? Теперь, оказывается, Минфин и Минэкономразвития не определились с финансированием. А у вас вообще ничего нет! Вы вообще ничего не знаете! Какие финансы? Там не то что бизнес-план, там вообще конь не валялся в расчетах!

Далее совещание продолжилось за закрытыми дверями. На нем, как выяснил "Ъ", господин Рогозин взял судостроение на ручное управление (ранее он то же сделал с космической и авиационной отраслями), а на тех, кто срывает сроки сдачи как гражданской, так и военной продукции, вице-премьер пообещал "спустить собак". В этот момент, по сведениям "Ъ", взгляды всех присутствующих упали на представителей Главной военной прокуратуры, сидевших по правую руку от вице-премьера.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...