Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Ларин

Судостроению выбирают течение

Обострилась борьба за пост главы совета директоров ОСК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Борьба за контроль над государственной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) не прекратилась после назначения ее президентом выходца с Уралвагонзавода (УВЗ) Владимира Шмакова. По словам источников "Ъ", на пост председателя совета директоров ОСК претендуют глава Крыловского центра Андрей Дутов и гендиректор УВЗ Олег Сиенко, которые придерживаются разных взглядов на концепцию развития компании и отрасли.


Как стало известно "Ъ", новый совет директоров государственной ОСК до сих пор не утвержден Росимуществом, хотя по законодательству это должно было произойти до конца июня. Правительство еще в марте опубликовало список кандидатов в совет, но, по словам источников "Ъ", потом возникла необходимость его изменить. В частности, говорят собеседники "Ъ", в новый состав совета вместо ранее номинированного экс-президента ОСК Андрея Дьячкова войдет новый руководитель корпорации Владимир Шмаков, бывший первый заместитель гендиректора УВЗ. Источники "Ъ" уверяют, что в новый состав совета вместо совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева может войти и глава УВЗ Олег Сиенко.

При этом еще мартовским постановлением правительства в список кандидатов в совет был включен глава Крыловского государственного научного центра Андрей Дутов. Источники "Ъ" подчеркивают, что он "претендует на пост председателя совета директоров ОСК".

Источник "Ъ" в одном из профильных ведомств сообщил, что проект директивы по назначению господина Дутова главой совета был подготовлен Минпромторгом и направлен в Минэкономики еще несколько месяцев назад, но после назначения Владимира Шмакова "на пост главы совета начал претендовать и Олег Сиенко".

"Кандидатура Сиенко действительно появилась, но эта идея не была формализована. Минпромторг уже несколько раз вносил коррективы в список кандидатов в совет директоров ОСК, опубликованный в марте",— утверждает собеседник "Ъ" в профильном министерстве. Прояснить ситуацию с новым составом совета директоров ОСК в Росимуществе "Ъ" вчера не удалось. Источник в ведомстве сообщил, что кадровые назначения в крупнейших российских компаниях с недавних пор курирует лично глава Росимущества Ольга Дергунова, которая сейчас находится в отпуске. Начальник профильного управления Виталий Сергейчук был недоступен для комментариев.

Олег Сиенко вчера не стал комментировать перспективы своего вхождения в совет директоров ОСК, сказав лишь, что, если правительство "сочтет нужным его участие в совете", он "будет готов к работе". Андрей Дутов от комментариев отказался. Не стали комментировать ситуацию и в самой ОСК, поскольку "состав совета утверждает акционер".

В 2008 году экс-глава Роспрома Андрей Дутов считался основным претендентом на пост президента ОСК, но, по словам источников "Ъ" на рынке, его кандидатуру не утвердил Игорь Сечин, который был тогда вице-премьером. В 2009 году господин Дутов стал управляющим директором Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, в которую входили "Северная верфь" и Балтзавод. После банкротства Межпромбанка судостроительные активы ОПК достались ОСК, а господин Дутов в 2012 году возглавил Крыловский центр.

Источники "Ъ" отмечают, что "борьба за пост главы совета директоров отражает попытки разных групп влияния получить управленческий контроль над ОСК и отраслью в целом" и "определять стратегию развития корпорации". Они подчеркивают, что после назначения Владимира Шмакова президентом ОСК "единой команды менеджеров в корпорации так и не появилось". "В ОСК пересекаются интересы Минпромторга, менеджеров, которые работали еще при Романе Троценко, команды Дмитрия Рогозина и новых управленцев",— говорит один из источников. Собеседники "Ъ" отмечают, что назначение господина Дутова "поддерживает Минпромторг", которому важно сохранить влияние на ОСК, в том числе из-за заказов на арктическую технику.

У Крыловского центра есть планы создания Арктического центра, который будет заниматься проектированием и строительством судов ледового класса, в том числе для освоения арктического шельфа. Весной Крыловский центр подписал соглашения о сотрудничестве с Nordic Yards Виталия Юсуфова, которые предполагают проектирование и строительство ледокольной и шельфовой техники для "Ямал СПГ" и "Сахалин Энерджи". Но сейчас все крупные заказы на ледоколы консолидировал входящий в ОСК Балтзавод. Источники "Ъ" рассказывали весной, что Крыловский центр "был бы заинтересован в потенциальной передаче" Арктическому центру Балтзавода, Пролетарского завода и ЦКБ "Айсберг" (см. "Ъ" от 17 мая). При этом часть заказов на ледокольную технику могли бы достаться Nordic Yards. "Со сменой главы ОСК эти планы оказались под вопросом, поскольку УВЗ интересно влияние на корпорацию в целом",— полагают собеседники "Ъ". Они подчеркивают, что в случае назначения Андрея Дутова на пост главы совета директоров ОСК у Крыловского центра появится "новая возможность контролировать арктические заказы". "Варианты могут быть разные: от прямого выделения производства арктической техники за периметр ОСК до формирования такой стратегии корпорации, которая будет предполагать плотное взаимодействие с Крыловским центром",— говорят источники "Ъ".

Егор Попов, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя