Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шойгу отрегулировал итальянские бронемашины

Россия не станет выполнять римские обещания бывшего министра обороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Риме вчера прошла российско-итальянская встреча в формате 2+2 с участием министров иностранных дел и обороны. Переговоры показали: несмотря на уход в прошлое эпохи особых отношений, определявшихся личной дружбой Владимира Путина и Сильвио Берлускони, у Москвы и Рима осталось немало точек соприкосновения. Хотя, как стало известно "Ъ", военно-техническое сотрудничество будет намного скромнее. С подробностями из Рима — корреспонденты "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО и ИВАН САФРОНОВ.


Накануне приезда российской делегации итальянские СМИ напомнили, что формат 2+2 РФ используется только в отношениях со стратегическими партнерами, а договоренность о проведении подобных встреч с итальянцами была достигнута в 2009 году — во время премьерства Сильвио Берлускони. Когда самолет Сергея Лаврова заходил на посадку в римском аэропорту Чампино, итальянские СМИ дружно передавали сенсационную новость: президент РФ Владимир Путин направляется в итальянскую столицу, где намерен поужинать со своим другом, экс-премьером Сильвио Берлускони. По данным газеты La Stampa, которая первой выдала эту информацию, российский лидер захотел лично поддержать "друга Сильвио" в трудную минуту — на прошлой неделе Верховный кассационный суд подтвердил обвинительный приговор по делу о финансовом мошенничестве его компании Mediaset (см. "Ъ" за 30 июля). Впрочем, вскоре из Кремля поступило опровержение слухов. Тем самым Москва как бы давала понять: время выстраивать полноценные контакты с новым правительством Италии во главе с Энрико Леттой.

В качестве места проведения переговоров итальянцы выбрали роскошную виллу Madama на западном берегу Тибра, построенную в XVI веке для кардинала Джулио Медичи. На итоговой пресс-конференции под сводами зала, потолки которого расписаны Рафаэлем и его учениками, итальянский министр обороны Марио Мауро напомнил: "Двадцать пять лет назад две трети вооруженного потенциала Италии было направлено на Восток, теперь там недругов нет". С тем, что сегодня Москва и Рим — стратегические партнеры, согласились все присутствовавшие.

Еще до вчерашних переговоров в российском МИДе констатировали, что по многим горячим темам (иранскому ядерному досье, ближневосточному урегулированию, ситуации в Афганистане) позиции РФ и Италии если и не совпадают, то как минимум близки. Среди недавних примеров таких сближений — заявление главы итальянского МИДа Эммы Бонино о том, что эмбарго ЕС на поставки оружия Сирии не стоило отменять как минимум до второй международной конференции в Женеве. Вчера она подтвердила: "до "Женевы-2", несмотря на все преграды, обязательно нужно дойти".

По данным "Ъ", вчера министры в основном обсуждали три темы, и по всем трем позиции оказались довольно схожи. Во-первых, речь шла о будущем Афганистана после вывода войск международной коалиции. Министры согласились, что это может сказаться на безопасности всей Центральной Азии, а итог дискуссии подвела Эмма Бонино: "Афганистан нельзя оставлять на произвол судьбы". Во-вторых, обсуждалось взаимодействие России и НАТО, потенциал которого, по общему мнению, пока до конца не используется. И третья тема — вопросы разоружения, нераспространения и безопасности. Здесь, как стало известно "Ъ", российская сторона, со ссылкой на различные исследования и выкладки, попыталась убедить собеседников в том, что "совместная с Европой система ПРО была бы эффективной".

Для делегации Минобороны РФ, в которую помимо Сергея Шойгу входили два его зама — курирующий международную деятельность Анатолий Антонов и отвечающий за вооружения Юрий Борисов, одной из ключевых тем стало обсуждение перспектив военно-технического сотрудничества двух стран. По данным "Ъ", итальянскую сторону интересовали намерения нового руководства Минобороны РФ по закупкам бронемашин Iveco-LMV65. Напомним, что при экс-министре Анатолии Сердюкове планировалось на первом этапе закупить 1775 машин, а впоследствии увеличить их количество до 3 тыс. При Сергее Шойгу акценты сместились, и зеленый свет в закупках был дан российским аналогам, типа "Тигр" и "Волк".

"Мы не отвечаем за намерения людей, которые уже не имеют отношения к руководству вооруженными силами РФ",— заявил "Ъ" источник в российском Минобороны. А замминистра по вооружениям Юрий Борисов в недавнем интервью "Ъ" уточнил, что обязательства РФ ограничиваются твердым контрактом на 358 машин. "По этим машинам российская сторона исполнит все принятые обязательства,— заверил господин Борисов.— Более того, мы будем просить итальянцев сделать дополнение к контракту, потому что эти машины были поставлены без запасных частей, без ремонтной и сервисной документации".

Вчера эти просьбы, по данным "Ъ", были высказаны во время переговоров. А по их завершению Сергей Шойгу заявил о "необходимости переходить от отверточной техники сборки на наших предприятиях к совместному производству с уровнем локализации не менее 50%".

Возможность обсудить российско-итальянские отношения на высшем уровне представится уже скоро. Премьер Италии Энрико Летта, как ожидается, посетит саммит G20 в Санкт-Петербурге, а затем в итальянском Триесте пройдет полноценная встреча в верхах.

Комментарии
Профиль пользователя