Коротко


Подробно

3

Фото: Filmz.ru

Леопарды прошлого, настоящего и будущего

Открывается фестиваль в Локарно

Фестиваль кино

Сегодня в Локарно открывается 66-й Международный кинофестиваль. Его обширная программа (около 300 фильмов) ориентирована на новое, молодое и экспериментальное кино, а также на современное осмысление истории кинематографа. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Новый арт-директор фестиваля Карло Чатриан дал понять, что не хочет видеть Локарно "киноманским гетто" и не против качественных развлекательных фильмов. Тем более что фестиваль обладает самым роскошным открытым кинотеатром в Европе, расположенным в сердце старого города — на Пьяцца-Гранде — и вмещающим до 8 тыс. зрителей. Сегодня вечером на открытии здесь будет показан триллер "Два ствола" исландского режиссера Бальтасара Кормакура. Перед показами на площади будут награждать выдающихся деятелей кино, для каждого из которых придуман свой специальный приз: это и Кристофер Ли, и Жаклин Биссет, и Фей Данауэй. А также Вернер Херцог: показ на Пьяцца-Гранде его шедевра "Фицкарральдо" обещает быть особенно эффектным.

Наиболее радикальная часть программы сосредоточена в главном конкурсе, а также в параллельном под названием "Режиссеры настоящего". Под стать этому радикализму и большое жюри: его возглавляет филиппинский режиссер Лав Диас, славящийся бескомпромиссными фильмами, длящимися по несколько часов и имеющими немногочисленную, но фанатично преданную аудиторию. Вероятно, самую перспективную часть программы представляет еще одна конкурсная секция — "Режиссеры будущего", где собраны короткометражные и студенческие работы.

Вернемся к главному конкурсу. Несколько уже достаточно громких режиссерских имен — Жулио Брессане ("Сентиментальное образование"), Альберт Серра ("История моей смерти"), Киеси Куросава ("Реальность") — соседствуют с новыми или относительно новыми. Многоопытная армяно-итальянская пара Ервант Джаникян--Анджела Риччи-Лукки представляет фильм "Варварские страны" — это пример стирания границ между игровым и документальным кино, которым супруги занимаются всю жизнь, и вот наконец эта славная тенденция заслужила то, чтобы быть представленной в большом конкурсе. Еще один интригующий фильм — "Влажные участки" немецкого режиссера Давида Внендта по скандальному бестселлеру Шарлотты Рош. Предыдущий арт-директор фестиваля Оливье Пер, придя на свой пост, тоже пытался оживить выпендрежно авторскую программу Локарно фильмами из категории арт-порно, но консервативные "отцы города" и кантона Тичино, где проходит фестиваль, довольно быстро умерили его пыл. Посмотрим, как пойдет благородное дело пропаганды секса на этот раз.

В секции "Режиссеры настоящего" участвует "Хамелеон" Элвина Адыгюзеля и Руфата Гасанова — азербайджанский фильм, снятый в копродукции с Францией и Россией. Руфата Гасанова у нас знают как режиссера монтажа картины "Интимные места", выпущенной с тем же самым продюсером Юлией Мишкинене. Если можно продолжить тему участия нашей страны в программах Локарно, оно весьма скромно и проявляется скорее косвенно. С Россией связана итальянская короткометражка "Зима" Кристины Пикки, а также немецкий фильм "История тундры" Рене Хардера.

Зато обширно представлены республики Закавказья, которым посвящена специальная программа фестиваля под названием "Открытые двери". В ее рамках покажут много армянских, грузинских и азербайджанских фильмов, проведут тренинговые сессии для продюсеров и режиссеров с целью включить этот регион в международный кинорынок. В качестве "гения места" призом "Леопард" за карьеру будет награжден Отар Иоселиани, пройдет его персональная ретроспектива. Если же говорить о "режиссерах прошлого", то здесь главным событием станет полная ретроспектива фильмов голливудского классика Джорджа Кьюкора.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение