Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Владимир Смирнов/Фото ИТАР-ТАСС

"Фосагро" отошла к сыну

Компанию возглавил Андрей Гурьев-младший

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как и предполагал "Ъ", новым гендиректором крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений "Фосагро" стал сын основного акционера компании, экс-сенатора Андрея Гурьева — Андрей Гурьев-младший. Он заменил Максима Волкова, который семь лет возглавлял холдинг. Новый глава "Фосагро" пообещал, что кардинальных изменений стратегии не произойдет, но компания воспользуется обвалом рынка калийных удобрений, который планирует "Уралкалий".


Совет директоров "Фосагро" избрал гендиректором компании Андрея Гурьева, сообщил вчера холдинг. Полномочия Максима Волкова, который занимал это пост в течение семи лет, были досрочно прекращены на основании его личного заявления. О подготовке кадровых перестановок "Ъ" рассказывал 19 июля. Господин Волков останется членом совета директоров "Фосагро" и главой комитета по стратегии, а также примет участие в реализации крупнейших проектов компании, среди которых модернизация Пикалевского производственного комплекса, куда "Фосагро" поставляет нефелиновый концентрат. Кроме того, Максим Волков заявил, что намерен увеличить свою долю в "Фосагро" (по данным на февраль этого года, ему принадлежит 1,0021% акций).

Андрей Гурьев-младший — сын основного акционера "Фосагро", экс-сенатора Андрея Гурьева. Он работает в холдинге с 2004 года. Начинал карьеру экономистом дирекции по экономике и финансам, позднее занимался вопросами экспорта удобрений. С апреля 2011 года занимал пост заместителя гендиректора, а в июне был по совместительству назначен исполнительным директором ЗАО "ФосАгро АГ". Входит в совет директоров "Фосагро".

В ходе телеконференции новый глава "Фосагро" заверил инвесторов, что "никаких кардинальных изменений стратегии компании не планируется", она продолжит придерживаться существующей дивидендной политики и "выполнять обещания, данные инвесторам во время IPO и SPO".

Но в то же время Андрей Гурьев оперативно отреагировал на скандал на рынке удобрений, вызванный разрывом альянса "Беларуськалия" и "Уралкалия" и обещаниями последнего резко снизить цены. Новость обвалила котировки всех мировых калийных компаний (см. "Ъ" от 31 июля) и негативно сказалась на других участниках рынка — так, бумаги "Фосагро" подешевели во вторник на ММВБ на 8,6%, а вчера — еще на 6,8%. Господин Гурьев попытался развернуть ситуацию в пользу "Фосагро", заявив, что уже во втором полугодии ожидает роста спроса на фосфоросодержащие удобрения и, как следствие, возможно, и цен на них. "Снижение цен на калийные удобрения позволит сельхозпроизводителям вкладывать в них не столь значительные средства и частично перенаправить их на приобретение фосфоросодержащих удобрений",— пояснил топ-менеджер. Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что "Фосагро" действительно может выиграть от падения цен на калий. Компания — один из лидеров на рынке по производству сложных удобрений, цены на которые традиционно менее волатильны даже в условиях снижения стоимости одного из их компонентов.

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя