Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фондовый рынок не выдержал японской инфляции

В результате трехдневного снижения японский фондовый индекс Nikkei опустился к значениям месячной давности. Инвесторы сокращают вложения в японские активы, поскольку опасаются замедления экономики страны. Негативные настроения японских инвесторов вызвали снижение российских фондовых индексов на 0,3%, несмотря на рост цен на нефть.


Третий день подряд японские фондовый рынок завершает торги снижением котировок. По итогам сегодняшних торгов японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,3%, до 13661,13 пункта. В результате трехдневного снижения индекс вернулся к значениям месячной давности. Снижением завершили сегодняшние торги китайский индекс SSE Compozite — 1,7%, китайский KOSPI — 0,6%.

Снижение японского индекса спровоцировали рекордные за последние пять лет темпы роста инфляции в стране. Базовые потребительские цены, в расчет которых не включается стоимость свежих продуктов питания, увеличились в июне на 0,4%. Повышение было первым с апреля 2012 года. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,3%. «Рост инфляционного давления вызвал укрепление иены и коррекцию вниз на японском фондовом рынке, поскольку инвесторы усмотрели в данных угрозу ограничению стимулирующих мер японского Центробанка»,— отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Нервозность инвесторов усилили признаки замедления экономики Японии. Согласно опубликованным сегодня данным, объем розничных продаж в стране снизился в июне на 0,2%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,8%. В годовом выражении с поправкой на сезонные колебания продажи выросли на 1,6%. Вместе с тем аналитики ожидали усиления годового роста в июне до 2,1%.

Негативные настроения японских инвесторов наложили отпечаток на ход торгов в России. К 15:40 по московскому времени индекс РТС снизился на 0,5%, до 1343 пункта, индекс ММВБ потерял 0,3%, опустившись до 1398 пунктов. От более существенного снижения фондовые индексы удержали выросшие цены на основной экспортный продукт России — нефть. На сегодняшних торгах стоимость Urals на спот-рынке, по данным Reuters, поднялась до $109,2 за баррель, что почти на 1% выше закрытия пятницы.

Виталий Гайдаев


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение