Коротко


Подробно

Фото: Рамиль Гали / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Полонский написал письмо Сергею Собянину

Бизнесмен просит провести проверку бывших партнеров

от

Сергей Полонский написал письмо временно исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину, в котором уверяет, что не скрывается от следствия и просит провести проверку своих экс-партнеров по девелоперской компании Potok Романа Троценко, Александра Добровинского, Максима Темникова и Владимира Голубева. Бизнесмен, обвиняемый в хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков недостроенного жилого комплекса «Кутузовская миля», рассчитывает, что у него появится возможность «доделать проекты с чистой совестью».


В письме Сергей Полонский извиняется за то, что не смог оперативно отреагировать на постановление Следственного комитета России об объявлении его в розыск, объясняя это тем, что о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств из проекта «Кутузовская миля» он узнал, находясь в камбоджийской тюрьме (где провел три месяца, был выпущен 3 апреля текущего года). Сергей Полонский уверяет, что не скрывается от следствия и не уклоняется от производства следственных действий. «Сейчас я вынужден определенное время безвыездно находиться на территории Израиля, что тем не менее не препятствует моему сотрудничеству со следственными органами МВД России»,— пишет господин Полонский Сергею Собянину.

Бывший девелопер предлагает переквалифицировать состав уголовного дела с «мошенничества» на «кражу» в результате действий организованной группы лиц, направленных на присвоение денежных средств из принадлежащей ему компании. Он предлагает провести проверку Романа Троценко, Александра Добровинского, Максима Темникова и Владимира Голубева, которых называет «непосредственно управляющими компанией Potok». Максим Темников (миноритарный акционер Potok) ушел из компании в июле прошлого года из-за конфликта с господином Полонским. Роман Троценко и Владимир Голубев получили доли в Potok за долги (обоим бизнесменам господин Полонский задолжал $120 млн и $60–70 млн соответственно), но формально компанией управляет Александр Добровинский. Он занял эту должность после того, как с нее был смещен Алексей Алякин, которого Сергей Полонский назначил главой Potok, когда хотел продать ему девелоперский бизнес.

«По моему мнению, преступный захват денежных средств проекта “Кутузовская миля” и имущества моей компании подлежат тщательному и объективному расследованию, в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам»,— говорится в письме Сергея Полонского.

14 июня текущего года следственный департамент МВД РФ вынес постановление о заочном привлечении в качестве обвиняемого основателя Mirax Group (сейчас Potok) Сергея Полонского. Ему инкриминировали организацию хищения 5,7 млрд руб. у дольщиков недостроенного жилого комплекса «Кутузовская миля». Соинвестором строительства жилого района «Кутузовская миля» (600 тыс. кв. м) в районе Фили-Давыдково Mirax Group стала в 2005 году. Партнером компании выступал арендатор участка — ЗАО ФЦСР, которое должно было по завершении проекта получить около 5% площадей. Конфликт между партнерами разразился в 2010 году: ЗАО ФЦСР в одностороннем порядке расторгло договор с «дочкой» Mirax Group, ссылаясь на то, что инвестор прекратил финансирование проекта. К тому моменту было построено около 50% «Кутузовской мили».

Сергей Полонский называл ситуацию вокруг «Кутузовской мили» «рейдерским захватом».

Соответствующее письмо господин Полонский выложил на своей странице в Facebook, указав, что находится в Израиле. В эфире радиостанции «Вести ФМ» он сообщил, что пытается получить израильское гражданство и собирается начать бизнес в Израиле и Камбодже. «Надеюсь, что ситуация в России примет правильный оборот и у меня будет возможность доделать проекты с чистой совестью»,— заявил господин Полонский.

Екатерина Геращенко


Комментарии