Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отставка после зачистки

Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам

Как стало известно "Ъ", с сегодняшнего дня оставил свой пост прокурор Московской области генерал-лейтенант юстиции Александр Аникин. Он ушел в отпуск, предварительно подав рапорт об увольнении. По данным источников "Ъ", этому предшествовал затяжной конфликт господина Аникина с заместителями генпрокурора Виктором Гринем и Владимиром Малиновским. Точные причины их разногласий пока неизвестны, но, по некоторым данным, несколько месяцев назад Александр Аникин, назначенный на нынешнюю должность для "зачистки" городских и районных прокуратур области после знаменитого "игорного" скандала, уже делал попытку уйти в отставку.


53-летний генерал-лейтенант юстиции Александр Аникин был назначен приказом Юрия Чайки на должность прокурора Московской области 21 апреля 2011 года. Он возглавил региональное надзорное ведомство после того, как здесь разгорелся один из самых громких коррупционных скандалов последнего времени — так называемое игорное дело. В него оказались вовлечены, как известно, бывший заместитель прокурора области Александр Игнатенко, экс-руководитель управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также ряд городских прокуроров. Тогдашний прокурор Мособласти Александр Мохов был переведен на должность заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.

Кандидатура Александра Аникина, по данным источников "Ъ", обсуждалась 31 марта 2011 года на встрече у тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, вызвавшего к себе председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайку, чтобы положить конец открытой конфронтации между ведомствами, разгоревшейся в результате "игорного" скандала. Позже, представляя Александра Аникина коллективу Мособлпрокуратуры, господин Чайка сообщил, что "коллектив областной прокуратуры здоровый, но есть и проблемы", которые коллектив вместе с новым прокурором "решит так, как надо". В ответ генерал-лейтенант юстиции заверил, что первым делом собирается персонально познакомиться с каждым из 58 прокуроров региона и "плотно заняться борьбой с незаконным игорным бизнесом в Подмосковье". Господин Аникин провел внеплановую переаттестацию сотрудников. В результате за два года пребывания в должности прокурора региона он заменил 28 городских, районных и специализированных прокуроров. По его словам, "часть из них переведена в другие подразделения, некоторые уволены".

Однако, как выяснилось, некоторое время назад появились проблемы и у самого генерала Аникина. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, около полугода назад начали все отчетливее выявляться разногласия между прокурором области и двумя заместителями генпрокурора Виктором Гринем и Владимиром Малиновским. Кроме того, говорят, что не сложились отношения у прокурора и с нынешними властями региона. По словам источника "Ъ", все это вынудило господина Аникина в конце весны этого года подать заявление "по собственному желанию", но тогда отставку не принял генпрокурор Юрий Чайка, Александр Аникин свое заявление отозвал и вернулся к работе. "Из-за возникшего у него с Генпрокуратурой конфликта мы этой отставки ждали раньше",— сказал на условиях анонимности один из сотрудников ведомства. В конце концов конфликт привел к тому, что проработавший немногим более двух лет прокурором области Александр Аникин на днях вновь написал рапорт на имя генпрокурора Юрия Чайки об увольнении по собственному желанию. С сегодняшнего дня он ушел в положенный ему 45-дневный отпуск, за время которого его рапорт об увольнении из надзорного ведомства будет удовлетворен. По данным "Ъ", к исполнению обязанностей областного прокурора с понедельника приступает Алексей Захаров, до этого работавший заместителем прокурора Москвы.

Юрий Сенаторов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение