Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Швейцарская прокуратура добралась до Семьи
       По сообщению итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera, прокуратура Швейцарии докопалась до открытых в этой стране счетов Бориса Ельцина и двух его дочерей. В частности, как утверждает газета, Татьяна Дьяченко потратила по своей карте в один из дней 20 млн лир. А пополнял карты средствами глава известной швейцарской фирмы "Мабетекс" Беджет Паколли, перечисливший также $1 млн в венгерский банк "на мелкие расходы Ельцина". Ни в окружении президента, ни в "Мабетексе" вчера не пожелали опровергнуть эту сенсационную информацию.

       Фирма "Мабетекс", возглавляемая косовским албанцем Беджетом Паколли, приобрела мировую известность после создания архитектурного комплекса парламента Непала в Катманду. В начале 90-х она пришла на российский рынок, построив больницу в Норильске и здание Комдрагмета в Якутии. Следующие заказы исходили от управления делами президента РФ: реконструкция сгоревшего Белого дома, Госдумы, Совета федерации, Счетной палаты, налоговой инспекции и, наконец, первого корпуса Кремля и президентской резиденции "Шуйская Чупа".
       
       "Нечистоплотным политиканом" назвал Борис Ельцин генпрокурора Юрия Скуратова после того, как тот поручил возбудить уголовное дело по фактам незаконного финансирования фирмой "Мабетекс" высокопоставленных российских чиновников. Скуратова президент отстранил, однако его швейцарская коллега Карла дель Понте продолжала скрупулезно выполнять поручения российской Генпрокуратуры, касающиеся этого дела.
       В ходе расследования швейцарцы обнаружили в "Банко дель Готтардо" 32 счета на имена 23 лиц из кремлевского окружения. Среди них, по информации местной полиции, управделами президента Павел Бородин, бывший вице-премьер Анатолий Чубайс и даже бывший главный охранник Ельцина Александр Коржаков.
       До недавнего времени прокуратура Швейцарии не разглашала информацию по делу и даже официально предупреждала российских коллег о недопустимости "утечек". Однако в этом месяце Карлу дель Понте назначили главным обвинителем Международного трибунала по бывшей Югославии, и она, расставаясь с прокурорской должностью, решила, похоже, громко хлопнуть дверью. В дружественной ей итальянской газете Corriere della Sera (сама она бывший прокурор итальянского кантона Лугано) появилась обширная публикация о ее неутомимой борьбе с российской коррупцией, и в частности об обнаружении счетов Ельцина и его дочерей.
       По версии газеты, на упомянутые банковские счета швейцарская прокуратура вышла фактически случайно. Она расследовала деятельность финансового директора одного из подразделений "Мабетекса" 47-летнего Франко Фенини, который в 1991-1995 годах работал в России в представительстве "Банко дель Готтардо" и там, по данным следствия, вымогал деньги, злоупотреблял доверием и фальсифицировал документы. Тот рассказал Карле дель Понте о "подозрительно богатом" клиенте этого банка, 35-летнем уроженце СССР, получившем израильское гражданство и осевшем в Испании, Филиппе Туровере. А Туровер, в свою очередь, согласился приоткрыть швейцарской прокуратуре тайну счетов некоторых россиян в обмен на отказ от его уголовного преследования.
       Туровер надеялся, что его информация окажется бесполезной для швейцарской прокуратуры, которая все равно не вправе наказывать взяточников из другой страны. Но дель Понте осенью прошлого года поделилась информацией с российским генпрокурором Скуратовым, предупредив его, что речь идет, в частности, о кредитных картах на имя российского президента и двух его дочерей. По сведениям из российской Генпрокуратуры, Скуратов долго не решался возбуждать уголовное дело. Он дал такое поручение своему советнику Александру Мыцыкову лишь тогда, когда стало известно о имеющейся в президентской администрации злополучной видеокассете с его "личной жизнью".
       Corriere della Sera приводит любопытный диалог Карлы дель Понте и главы "Мабетекса" Беджета Паколли. Швейцарский прокурор спрашивает предпринимателя, зачем он перечислил $1 млн в венгерский банк. Тот якобы отвечает: "На мелкие расходы президенту России на время его визита в Будапешт". Карла дель Понте интересуется: "А 20 млн лир, полученные от вас, которые потратила за один день со своей кредитной карты дочь Ельцина Татьяна, это что?" "Мелкие расходы",— невозмутимо отвечает Паколли.
       Тот факт, что эта информация появилась в прессе, говорит о неверии Карлы дель Понте в судебную перспективу дела "Мабетекса" в России. За полгода расследования в нем так и не появилось обвиняемых, а главный свидетель, управделами президента Павел Бородин, чувствует себя абсолютно спокойно, считая, что уголовное преследование ему не грозит. В ведомстве Бородина отказались комментировать публикацию в итальянской газете, сославшись на отсутствие шефа в Москве. Аналогично отреагировали на статью и в "Мабетексе": Беджет Паколли в отпуске за пределами Швейцарии, а без него никто не может пояснить, действительно ли он рассказывал Карле дель Понте о "мелких расходах" Ельцина. Как бы то ни было, скандал получил новое развитие, за которым будет следить "Коммерсантъ".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя