Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: kinopoisk.ru

Чувство когтя

Хью Джекман в новом фильме из цикла "Люди Х"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Премьера кино

Очередной кинокомикс из жизни мутантов со сверхспособностями, известных как "люди Х", "Росомаха: Бессмертный" (The Wolverine) отправляет человека-росомаху со стальными когтями в Японию, где его ждут волнующие встречи с очаровательными юными японками, которым не повезло с родственниками по мужской линии. Не повезло с родней — повезет с друзьями, в этом с авторами фильма ЛИДИЯ МАСЛОВА абсолютно согласна.


На первых же минутах в "Росомахе" подкупает медведь, который поднимает ногу, как собачка, чтобы пописать на ствол дерева, и на этом медведи в картине не кончаются: следующего, раненного отравленной стрелой гризли Росомаха убивает, чтобы не мучился, и это явная метафора душевного состояния героя — в одной из батальных сцен он и сам падет, эффектно утыканный стрелами японских ниндзя. Однако больше, чем о зрелищности, режиссер Джеймс Мэнголд заботится о том, чтобы драматургически все было связано и закольцовано. В том числе и из-за этого стремления к цельности "Росомаха" получился редким фильмом о супергерое комикса, выполненным в жанре психологического портрета, и тут он, пожалуй, может конкурировать с фильмами про Железного Человека, где интерес к внутреннему миру героя предопределен самой фактурой исполнителя главной роли.

В случае с "Росомахой" если не к психологии, то к философии располагает место действия — чужая для героя восточная страна, где все цитируют "Книгу самурая" по малейшим бытовым поводам. В Японию героя транспортирует девушка с красными волосами и опасным именем Юкио (Рила Фукусима), объясняющая Росомахе его жизненную стратегию: "Ты воин и ищешь то, что ищут все воины,— доблестную смерть, избавление от страданий". Эта девочка-самурай — внучка старого японского приятеля Росомахи (Хэл Яманоти), с которым они когда-то спасались в колодце во время бомбардировки Нагасаки. Теперь старый японец, владелец крупнейшей корпорации, больше всего озабочен тем, чтобы не умереть, и задумал потихоньку отжать у Росомахи бессмертие, мотивируя это его бессмысленностью. "Можно потерять смысл жизни и стать ронином — самураем без господина",— втолковывает японец, хотя по фильму выходит, что смысл жизни потерять так же легко, как в любой момент найти его заново. Росомаха обретает его в лице второй внучки японского друга, которая (Тао Окамото) собирается замуж за министра юстиции (Брайан Ти) по папиному расчету.

Обилие привлекательных японских лиц на экране приятно оттеняет знакомое и тоже не отталкивающее русское лицо — Светлана Ходченкова в роли женщины-гадюки меняет несколько эротичных зеленых нарядов, в русской озвучке издает натуральное шипение и хвастается умением совмещать биохимию с метафизикой, то есть отправлять людей на тот свет с помощью своего яда. Росомаху сразу убить она не может, но забирает его силу и неуязвимость, в процессе орального контакта подселив к его сердцу жучка-паразита и сделав его на некоторое время обычным человеком. Тем не менее именно в фильме об уязвимости и слабости сверхчеловека Хью Джекмен предъявляет особенно выдающуюся физическую форму. Иногда даже кажется, что он немного переборщил с тренировками — в некоторых ракурсах ему, словно люберецкому качку, приходится держать руки слегка на отлете, потому что мышечный рельеф не позволяет свободно опустить их вдоль тела. Но с другой стороны, когда в одном из эпизодов часто расхаживающий голым по пояс Росомаха немного нервно дергает левой грудью, после этого почти порнографического зрелища где-то полминуты трудно сосредоточиться на дальнейшем развитии действия. Хотя с действием, как обычно, все понятно: в его эпицентре разворачивается схватка на крыше сверхскоростного поезда, делающего 500 километров в час, так что противникам приходится держаться за крышу, протыкая ее тем, что у кого есть: у Росомахи — стальные когти, у его оппонента — жалкий ножичек. Гораздо драматичнее выглядит сцена колюще-режущего выяснения семейных отношений, в описании которых Джеймс Мэнголд допускает реалистическую вольность, в Голливуде почти немыслимую,— отец ненавидит своих двух дочерей, особенно одну, которую ревнует к своему отцу, любившему внучку гораздо больше сына и завещавшему ей свою корпорацию.

Завершает галерею вертящихся вокруг героя красоток (а заодно обеспечивает связь с предыдущими фильмами франшизы про мутантов) Фамке Янссен в роли призрака самовозгорающейся телепатки Джин Грей, которую Росомаха, несмотря на всю свою к ней любовь, был вынужден убить в фильме "Люди Х: Последняя битва" (X-Men: The Last Stand). Несколько раз она является Росомахе в кружевном белье и зовет его на тот свет, где ей без него одиноко, уверяет, что умирать совсем не трудно, и отговаривает от молоденьких японок: "Все, кого ты любишь, умирают". Росомаха, однако, от приглашения помереть вежливо отказывается, и появляющийся после финальных титров сэр Иан Маккеллен подтверждает стратегическую правильность этого выбора.

Комментарии
Профиль пользователя