Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 В нью-йоркском банке ищут русские доллары
       Проведены обыски в квартирах и служебных кабинетах топ-менеджеров Bank of New York (о начале скандала Ъ сообщал в минувшую пятницу). Сотрудники ФБР и английской полиции изъяли документы, касающиеся работы старшего вице-президента банка Натальи Гурфинкель-Кагаловской, которая контролировала операции восточноевропейского подразделения Bank of New York, и Люси Эдвардс, вице-президента лондонского филиала банка. Обе женщины подозреваются в участии в операциях по отмыванию денег и на время расследования отстранены от работы.

       Два месяца назад вице-президент лондонского филиала Bank of New York Люси Эдвардс выступала на двухдневной конференции, устроенной для клиентов банка из Скандинавии, России и Восточной Европы. Ее доклад назывался "Отмывание денег".
       Тогда Эдвардс, в девичестве Людмила Прицкер, еще не знала, что уже скоро окажется в эпицентре скандала, разразившегося в связи с тем, что Bank of New York, 17-й по размеру капитала и один из старейших в Америке, заподозрен в отмывании денег русской мафии. Подозрения связаны, в частности, с фирмой Benex, через счет которой в этом банке только с октября по май прошли $4,2 млрд.
       В конце прошлой недели лондонские сыщики узнали, что произошла утечка информации и New York Times собирается опубликовать статью, посвященную еще не законченному расследованию. Англичане тут же решили провести незапланированный обыск и нагрянули домой к Эдвардс, которая живет вместе с мужем в центре Лондона. Супруги были дома. Полицейские их не допрашивали и не предъявляли им никаких обвинений, но унесли с собой кипу документов и компьютерные дискеты. Они также побывали на работе у Эдвардс в лондонском отделении Bank of New York, но обыска не проводили.
       Зато был обыскан и опечатан кабинет нью-йоркской начальницы Эдвардс — Натальи Гурфинкель-Кагаловской. Пока две высокопоставленные сотрудницы банка ни в чем не обвиняются, но на службе их на всякий случай отправили в оплаченный отпуск.
       Наталья Гурфинкель родилась в 1954 году, окончила факультет востоковедения Ленинградского государственного университета. В 1979 году эмигрировала в США и поступила в Принстонский университет, где специализировалась на Ближнем Востоке и получила степень магистра. В 1986 году поступила в Ирвинг-банк, который в 1988 году был приобретен Bank of New York.
       Там Гурфинкель работала под началом князя Владимира Голицына, возглавлявшего восточноевропейский отдел Bank of New York. Семь лет назад ее с несколькими коллегами отправили в Россию налаживать там банковское дело. Как нередко бывает, командировка в Россию послужила трамплином для карьерного прыжка в Америке: вскоре после возвращения в Нью-Йорк Гурфинкель была поставлена руководить всеми операциями банка в СНГ и Восточной Европе.
       Несколько лет назад Наталья Гурфинкель вышла замуж за Константина Кагаловского, в 1992-1995 годах представлявшего Россию в МВФ. Он был вторым человеком после Михаила Ходорковского в МЕНАТЕПе, а сейчас является заместителем председателя правления ЮКОСа. (Константин Кагаловский и другие официальные представители ЮКОСа какие-либо комментарии по поводу скандала в Bank of New York дать отказались.)
       В январе 1997 года Кагаловские купили за $796 тыс. кооперативную квартиру в Манхэттене и при этом сразу внесли всю сумму. Это нетипично для американцев, но у супругов, очевидно, был нетипичный достаток. Сотрудник другого банка, занимающий аналогичную должность, сказал мне, что Гурфинкель могла зарабатывать более $200 тыс. в год.
       Людмила Прицкер родилась в Ленинграде в 1958 году и в 19 лет вышла замуж за моряка американского торгового флота, взяв его фамилию Эдвардс. Молодожены сперва жили в Иллинойсе, а потом переехали дальше на запад США. В 1981 году Людмила получила американское гражданство, в 1987-м развелась с мужем и переехала на Восточное побережье, где в конце концов устроилась в тот же Ирвинг-банк.
       Некоторое время назад она вышла замуж за россиянина Петра Берлина, который получил благодаря ей гражданство США. Берлин, кстати, находится в самом центре этого скандала: именно ему принадлежит фирма Benex, через счет которой молниеносно прошли миллиарды долларов, отмывавшиеся, как подозревают, русской мафией в лице проживающего в Будапеште бывшего киевлянина Семена Могилевича (Сева).
       У истоков нынешних неприятностей Bank of New York стоят давние следственные действия лондонских полицейских — проведенная в 1995 году операция "Меч". У полиции были данные, что Могилевич занимается "вымогательством в крупных масштабах, сутенерством, контрабандой оружия и наркоторговлей" и отмывает свои деньги через Royal bank of Scotland.
       По разным причинам, одной из которых было отсутствие обещанной помощи российских коллег, операция "Меч" закончилась провалом, но Могилевичу тем не менее закрыли въезд в Великобританию, а английская полиция с тех пор собирала о нем информацию.
       Новый виток в расследовании начался, когда выяснилось, что Benex связана с пенсильванской компанией YBM Magnex, которая фактически принадлежала Могилевичу и, как считают следователи, использовалась им для масштабной легализации капиталов. Компания владела заводом по производству магнитов в Будапеште, а потом прикупила аналогичное предприятие в штате Кентукки. В июне YBM Magnex признала себя виновной в махинациях с ценными бумагами.
       Сейчас, кроме Benex, английские следователи активно интересуются еще одной компанией — британской International investment finance company, в совет директоров которой входят Берлин и еще трое россиян.
       Эксперты, с которыми разговаривал корреспондент Ъ, уверены в одном: Bank of New York не мог не знать о том, какая бурная деятельность развивается со счетом Benex. Точно так же они уверены, что Гурфинкель-Кагаловская и Эдвардс были в курсе всего происходящего на вверенных им счетах.
       Расследование обещает затянуться надолго: на изучение тысяч документов и распутывание клубка из множества офшорных и холдинговых компаний, в которые уходили деньги, потребуется как минимум несколько месяцев.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк
       

Комментарии
Профиль пользователя