Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 "Энергия" на "Воздушном старте"
       Ракетно-космическая корпорация "Энергия" объявила о своем решении участвовать в одном из самых необычных российских космических проектов последнего времени — создании авиационно-ракетного комплекса, в котором ракета-носитель со спутником будет стартовать не с наземного или морского космодрома, а прямо с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100ВС "Руслан".

       Проектные работы над созданием "Воздушного старта" одноименная российская компания ведет на протяжении двух лет. Уже создан проект авиационно-ракетного комплекса космического назначения, предназначенного для выведения в космос на околоземную орбиту космических аппаратов массой до двух тонн с помощью жидкостной ракеты-носителя "Полет". Главной особенностью проекта является то, что ракета будет сбрасываться на парашюте с доработанного тяжелого самолета Ан-124-100ВС на высоте 10 км, а после 6 секунд свободного падения ее двигатель запустится и ракета отправится в космос. Эта разработка компании "Воздушный старт" уже получила мировой патент.
       Однако до сих пор серьезные фирмы довольно скептически относились к этой новации. Несмотря на то, что преимущества нового способа запуска в космос очевидны (увеличивается масса полезной нагрузки, запуск можно осуществить из любой точки воздушного пространства, в отличие от наземного старта, не требуется создания огромных полей отчуждения, куда падают отработанные ступени ракеты), у специалистов вызывала сомнение возможность сброса 100-тонной ракеты "Полет" без угрозы повреждения "Руслана".
       Однако с подключением к работам одной из крупнейших российских космических фирм РКК "Энергии" перспективы "Воздушного старта" становятся гораздо более радужными. Если "воздушные" планы действительно будут реализованы (а первый запуск намечен уже на начало 2001 года), у России появится принципиально новый конкурентноспособный на мировом космическом рынке продукт. Ведь единственный аналог "Воздушного старта" — американская ракета Pegasus, запускаемая с самолета L-1011 — способен запустить на орбиту всего лишь 400-килограммовый спутник, при этом стоимость вывода одного килограмма полезной нагрузки на российской ракете ($5 тыс.) будет вдвое ниже, чем у американцев. А потенциальный объем рынка подобных запусков до 2016 года в "Воздушном старте" оценивают в $15 млрд.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя