Коротко

Новости

Подробно

Надежде Толоконниковой повторно отказали в УДО

Теперь участница Pussy Riot намерена подать новое прошение в Зубово-Полянский районный суд

от

Верховный суд Мордовии отказался удовлетворять жалобу участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее адвокатов на отказ в условно-досрочном освобождении. Прокуратура настаивала, что госпожа Толоконникова, осужденная на два года за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, недостойна УДО в том числе и потому, что отказалась участвовать в конкурсе «Мисс Очарование», который проводился в колонии №14 Мордовии. Участница Pussy Riot собирается подавать повторное прошение об УДО.


Верховный суд Мордовии посчитал законным решение Зубово-Полянского районного суда республики, 26 апреля 2013 года отказавшего участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Таким образом, госпожа Толоконникова будет отбывать свой срок в мордовской колонии №14 как минимум до того момента, пока Зубово-Полянский районный суд не рассмотрит ее новое прошение о предоставлении УДО, которое она намерена подать. Она не будет обжаловать решение Верховного суда Мордовии, заявила адвокат осужденной Ирина Хрунова.

Виновной себя участница Pussy Riot, осужденная за панк-молебен в храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони!», не считает. «Вину свою я не признаю. Я считаю это не минусом, как настаивает колония, а плюсом, ведь у меня есть принципы, которые я буду отстаивать»,— заявила госпожа Толоконникова, которую цитирует «РИА Новости».

Прокуратура настаивала, что госпожа Толоконникова недостойна досрочно выходить на свободу, поскольку негативно характеризуется администрацией колонии. В частности, указывала сторона обвинения, осужденная отказывалась участвовать в конкурсе «Мисс Очарование», который устраивала администрация. Госпожа Толоконникова ничего предосудительного в своем отказе не увидела, заявив, что у нее с администрацией исправительного учреждения «стилистические разногласия» «Мое понятие об исправлении не совпадает с понятием начальника колонии. Но это не значит, что я плохая или он плохой. Я имею право на свою эстетику»,— отметила она.

Ранее Пермский краевой суд отказал удовлетворять аналогичную жалобу другой осужденной участницы Pussy Riot Марии Алехиной, которая отбывается наказание в краевой колонии №28.

Как адвокаты Pussy Riot пожалоались в ЕСПЧ


Вчера защита участниц Pussy Riot подала в Страсбургский суд жалобу, в которой утверждается, что российские власти нарушили ст. 10 Европейской конвенции о правах человека (право на свободу выражения мнения). Как говорится в тексте жалобы (имеется в распоряжении “Ъ”), права Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич были нарушены 29 ноября 2012 года, когда Замоскворецкий суд удовлетворил требования прокуратуры и признал экстремистскими сразу несколько видеороликов и фотоотчетов с акций панк-группы. Читайте подробнее

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя